A LUZ POR TRÁS DO BEM-ESTAR DOS FRANGOS

Autores

  • Estéfany Pawlowski Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Cerro Largo

Resumo

Atualmente a exportação brasileira de carne de frangos tem crescido consideravelmente, chegando a ocupar o segundo lugar no ranking mundial. Este fator foi possibilitado por novos estímulos e novas pesquisas, com descobertas impactantes neste âmbito.  Os frangos possuem duas características acentuadas, que são a visão e a audição, os quais são pouco explorados pelo fato de que muitos produtores acreditam não terem importância ou não estarem informados a respeito. No entanto, a qualidade e a devida adaptação da luminosidade e sonoridade em um aviário é de extrema importância para uma melhor produção avícola e promoção de um ambiente tranquilo às aves. O trabalho realizou-se a partir de revisão bibliográfica da literatura e estudos científicos acerca de conceitos físicos do bem-estar animal, ligado particularmente à luminosidade, suas intensidades e frequências. Percebeu-se que à medida que é aumentado o comprimento de onda, a energia das ondas eletromagnéticas diminui, diminuindo o calor fornecido por elas. Assim, as luzes com tons vermelhos transmitem menos calor e o organismo dos frangos interpreta a necessidade de desenvolver o aumento da massa corporal, prevendo uma proximidade de uma estação mais fria que virá no ambiente. Ao continuar aumentando o comprimento de onda, o calor fornecido pela onda diminui, levando ao animal pressentir que o crescimento corporal não será o suficiente, consequentemente desenvolvendo maior empenamento. Por outro lado, diminuindo-se o comprimento de onda, a energia das ondas aumenta e a luz com tons de roxo, próximo aos raios ultravioletas, acabam fornecendo mais calor. Com isso, o organismo consegue detectar essa variação percebendo um futuro aumento da temperatura, causando menor vontade à alimentação. Provavelmente, exista algum sensor que percebe estas variações de energia proporcionadas pela iluminação, em que a luz azulada acaba estando perto de um centro de equilíbrio, tranquilizando as aves. Portanto, para uma diminuição no uso de medicamentos e estresses, a utilização de luz colorida aparece como uma forma de viabilizar a criação destes animais, onde este programa deve prever cores específicas para a nutrição dos frangos, proporcionando um ambiente tranquilo a cada fase de crescimento. As luzes com comprimentos de ondas específicas devem obedecer um determinado horário durante as vinte quatro horas do dia e por um determinado tempo para que os frangos consigam detectar a luminosidade. Com isso, através da adaptação metabólica e sensorial do organismo dos frangos de corte, proporciona-se qualidade e eficiência na produção de carne.

Downloads

Publicado

19-11-2018

Edição

Seção

Campus Cerro Largo - Projetos de Pesquisa