COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE PRATICANTES DE YOGA, PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA E INDIVÍDUOS SEDENTÁRIOS NO MOMENTO DA REFEIÇÃO
Resumo
O desenvolvimento de hábitos e comportamentos alimentares saudáveis para a prevenção e tratamento de patologias encontram-se em destaque atualmente. O comportamento alimentar é entendido como um processo sociocultural, intrínseco e subjetivo determinante na construção e modificação de práticas alimentares. A partir disso, este trabalho pretende identificar o comportamento alimentar de indivíduos praticantes de Yoga, praticantes de atividade física e indivíduos sedentários no momento da refeição. Para tanto, a pesquisa abrangeu a seleção de participantes por meio da rede social online Facebook e aplicação de questionários contendo perguntas descritivas e de múltipla escolha via Google Forms. As análises estatísticas realizadas foram Tukey e coeficiente de Pearson. Foram inclusos indivíduos com idade entre 20 à 59 anos, de ambos os sexos, com tempo mínimo de prática de yoga/atividade física de 150 minutos semanais e sem a presença de patologias. Com isso, o estudo atingiu um total de 204 participantes, compreendendo 66 no grupo Yoga (Y), 74 no grupo atividade física (AF) e 64 no grupo sedentário (S). Em relação ao comportamento alimentar, o grupo Y obteve um valor total médio de 2,16±1,08 horas reservadas para a alimentação, significativamente superior que grupo AF e S que atingiram valores médios de 1,63±1,26 e 1,21±1,18 horas, respectivamente. Além disso, o item a) “Eu mexo no celular ou assisto televisão enquanto me alimento” apresentou um percentual de 15,15% para o Y, significativamente menor em comparação com demais grupos que apresentaram 41,89% para o AF e 43,75% para o S; o item b) “Eu costumo me alimentar tranquilamente” obteve um percentual de 59,09%, 47,30% e 23,44% para os grupos Y, AF e S, respectivamente, havendo diferença entre grupo Y e S, bem como, grupo AF e S; o mesmo resultado estatístico foi apresentado no item c) “Me alimento de forma apressada” o qual o Y obteve um valor de 13,64%, o AF de 14,86% e o S de 42,19%, já o item d) “Eu presto total atenção ao que estou comendo” atingiu um total de 31,82% para o Y, 17,57% para AF e 6,25% para o S, demostrando diferença entre grupo Y e S; o item e) “Enquanto me alimento penso sobre coisas não relacionadas com o ato de comer” obteve um percentual de 31,82%, 35,14% e 46,88% para os grupos Y, AF e S respectivamente e, por fim, o item neutro f) “Varia conforme o dia/todas as opções” obteve um total de 3,03% para o Y, 1,35% para o AF e 1,56% para o S. De acordo com o explanado, os resultados para comportamento alimentar baseado na atenção ao comer apresentam-se associados a prática de exercícios físicos, em especial a prática de Yoga e meditação devido seu enfoque basear-se na atenção e concentração no momento presente. Portanto, os resultados apresentados fornecem subsídios para a criação de estratégias que servirão de auxílio na atuação do profissional nutricionista, com intuito de melhorar o comportamento alimentar dos indivíduos e servir de estímulo na construção de um estilo de vida que promova uma saúde mais íntegra.
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