Feiras Livres de Chapecó-SC: Produtos ofertados na feira do bairro Centro, um estudo de caso

Autores

  • Italo Kael Gilson Universidade Federal da Fronteira Sul -Chapecó
  • Eliza Frigotto
  • Samuel Tadeu Tonin
  • Amanda Fabres Oliveira Radunz
  • Tânia Regina Pelizza
  • Norberto Cavazin
  • Andre Luiz Radunz

Resumo

E cultural no Brasil, os consumidores irem atrás de produtos com um preço acessível e que tenha além do mais, produtos com uma taxa elevada de qualidade, que possam ser consumidos de uma forma mais atrativa. Neste contexto, as Feiras Livres aparecem como espaços de comercialização direta, na qual há o contato entre os produtores (feirantes) e os consumidores, sendo, por conseguinte, espações para troca de experiências entre os atores envolvidos, além de oferecer variedade de produtos e com preços diferenciados aos consumidores. Neste sentido, assumindo a importância das feiras livres na dinâmica dos municípios, pesquisas que abordem está temática ganham importância e relevância. Assim, objetivou-se avaliar a oferta de produtos oferecida na feira livre, do Bairro Centro, no Munícipio de Chapeco/SC. Para tanto, foram realizadas entrevistas com agricultores feirantes que comercializam seus produtos na referida feira. A pesquisa foi realizada no dia 02/06/2018 (sábado), sendo observado que a amostra compusesse feirantes que expõem todos os itens oferecidos na feira. Neste sentido, foram selecionadas, aleatoriamente, bancas que ofertavam verduras e legumes (3, representando 40% das bancas), embutidos e processados (1, representando 33% das bancas) e artesanatos (1, representando 100% das bancas). Após a coleta de dados os mesmos foram tabelados e analisados graficamente para facilitar a interpretação. Os resultados demonstram que entre os produtos mais ofertados nas feiras estão os legumes e verduras, mas também os produtos processados e embutidos. Entre estes os destaques são para a Alface (Lactuca sativa), Batata (Solanum tubersorum) e a Rucula ( Eruca sativa). Já entre os produtos processados e embutidos o destaque é para o Queijo Colonial, Salame, Mel e Caldo de Cana. Com relação aos produtos artesanais, a maior oferta são os panos de pratos. Ainda, ao questionar a explicação de ofertar em maiores quantidades estes itens, os entrevistados foram unanimes em relatar que estes aparecem como os mais procurados pelos consumidores. Assim, conclui-se que as feiras livres são espaços que ofertam diferentes produtos e variedade destes para os consumidores

Downloads

Publicado

30-10-2018

Edição

Seção

Campus Chapecó - Projetos de Pesquisa