Características das propriedades de bovinocultura leiteira da região noroeste do Rio Grande do Sul no ano de 2018.

Autores

  • Kessin Kauane Copetti Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Resumo

Resumo: A cadeia produtiva do leite e de seus derivados é uma das mais importantes do complexo agroindustrial brasileiro, movimentando anualmente bilhões de reais, além de empregar milhares de pessoas, sendo produzido 24,12 bilhões de litros de leite no ano de 2017. E a região Noroeste do Rio Grande do Sul é caracterizada como a maior produtora de leite do Estado, desta forma através deste trabalho buscou-se demonstrar as principais características das propriedades rurais, onde se desenvolve a bovinocultura de leite, nesta importante bacia leiteira do RS.. Foram realizadas entrevistas com questionário semiestruturado e condizente com a atividade, em propriedades escolhidas de forma aleatória a fim de obter dados que representem a atual situação da atividade na região. Verificou-se que cerca de 77% das propriedades analisadas tem dimensões inferiores a 60 hectares e ainda 15% com extensões menores que 20 hectares, sendo possível perceber a existência de predomínio de pequenas e médias propriedades e ainda em 31% delas trabalhar-se com arrendamento de terras. Também, 92% das propriedades apresentam indícios de sucessão familiar e na maioria delas, no máximo três pessoas trabalham na atividade leiteira, porém em 69% das propriedades são desenvolvidas outras atividades para complementação de renda. A maioria das propriedades apresentam boas condições de instalações, sendo cerca de 85 % delas com sistema de ordenha canalizado e todas com resfriador a granel, 77% das propriedades criam seu rebanho no sistema não confinado e tem menos de 115 animais. A maioria das propriedades possuem assistência técnica (92%), porém só a metade dos entrevistados consideram suficiente esse suporte. Na maioria delas (77%) realiza-se o gerenciamento, desenvolvendo estratégias ou planejamentos. Com tudo, com esta análise foi possível caracterizar as propriedades de agricultura familiar que desempenham a atividade de bovinocultura de leite, nesta microregião do RS.

 

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Publicado

13-11-2018

Edição

Seção

Campus Cerro Largo - Projetos de Pesquisa