INTERAÇÃO ALELOPÁTICA ENTRE O EXTRATO AQUOSO DE PLANTAS DE ADUBAÇÃO VERDE E O MILHO

Autores

  • Maicon Reginatto Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Leonardo Khaoê Giovanetti Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Keidima Leite Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Lisandro Tomas Bonome Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Henrique Bittencourt Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Gabriela Moura Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul

Palavras-chave:

Agroecologia. Compostos Aleloquímicos. Alelopatía. Zea mays. Agricultura orgânica.

Resumo

A utilização de plantas de adubação verde visando melhorar a estrutura física e a fertilidade do solo tem sido uma estratégia na busca pela redução no uso de insumos químicos e transição para a agricultura orgânica. Além dos efeitos sobre a fertilidade do solo, várias espécies de adubação verde apresentam efeitos alelopáticos sobre outras espécies vegetais, os quais podem interferir positiva ou negativamente sobre as espécies cultivadas em sucessão. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopático do extrato aquoso das plantas de adubação verde: nabo forrageiro (Raphanus sativus), aveia preta (Avena strigosa) e ervilhaca peluda (Vicia villosa) sobre a germinação e o desenvolvimento do milho cv. PRE 22D11. Para a realização do experimento, foram coletadas plantas de adubação verde no estádio de desenvolvimento de grão leitoso, fase recomendada para o manejo, visando a cobertura do solo em sistema de plantio direto. O material amostrado foi seco em estufa com circulação de ar a 40 °C até atingir massa constante, posteriormente triturado em moinho Willey e armazenado em frascos de vidro no escuro à temperatura ambiente. Os extratos aquosos foram obtidos à partir da mistura do material seco em uma proporção de 12% para ervilhaca e 10% para nabo forrageiro e aveia preta em água destilada (massa/volume). A mistura foi agitada durante duas horas em agitador orbital a 40°C e 230 rpm. Na sequência foi filtrada em gaze cirúrgica e centrifugada por um período de 10 minutos a 4000 rpm. O sobrenadante foi filtrado em papel filtro com poros de 25 µm e armazenado em congelador. Antes de ser utilizado no experimento, o extrato foi diluído em água destilada em proporções de 25%, 50% e 75%, constituindo os tratamentos utilizados no papel germitest em uma quantidade equivalente a 2,5 vezes a massa do papel, tendo água destilada como testemunha. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, seguindo esquema fatorial 3x4, sendo 3 espécies de adubação verde (nabo forrageiro, aveia preta e ervilhaca peluda) e 4 concentrações (0%, 25%, 50% e 75%). As variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de germinação, crescimento de parte aérea e de raiz principal. Pelos resultados foi possível concluir que: os extratos aquosos das plantas de adubação verde, nas concentrações utilizadas na presente pesquisa, não afetaram a germinação do milho. Por outro lado, o índice de velocidade de germinação foi prejudicado principalmente quando utilizado extrato aquoso de nabo forrageiro a 75%. No crescimento da parte aérea do milho os extratos aquosos apresentaram característica de Hormesis, onde a baixa concentração dos extratos (25%) beneficiou o crescimento e a alta concentração (50% e 75%) prejudicou. Por outro lado, na raiz, alta concentração inibiu o crescimento, enquanto que, baixa concentração foi indiferente.

Downloads

Publicado

30-11-2017

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa