AVALIAÇÃO DE EDITAIS DE LICITAÇÃO DE RU’S DE UNIVERSIDADES FEDERAIS DA REGIÃO NORTE

Autores

  • Leonice Andreia Dornhauser Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Bruna Cabruzzi Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Eslen Geovana da Silva Cordeiro Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Helder Calsavara Ferreira
  • Elis Carolina de Souza Fatel
  • Ana Claudia Garda

Palavras-chave:

Restaurante Universitário. Edital Licitatório. Alimentação.

Resumo

Resumo: Os restaurantes universitários foram criados para dar assistência alimentar e nutricional os usuários das Universidades Federais em todo o Brasil, visando oferecer preços acessíveis ao mesmo tempo em que serve uma alimentação de qualidade. O presente estudo busca avaliar os editais de licitação de restaurantes universitários de universidades federais da região Norte do Brasil, sendo que o mesmo possui caráter descritivo, qualitativo e quantitativo, a fim avaliar as variáveis presentes nos editais em relação ao conteúdo do processo de licitação dos RU's, no ano de 2016, das Universidades Federais da região Norte e seus Campi. Para coleta de dados referente ao número de universidades e seus campis foi realizada busca no site governamental do Ministério da Educação, REUNI – Restruturação e Expansão das Universidades Federais. Os editais avaliados estavam vigentes no ano de 2016, a coleta e análise dos editais foi realizada nas páginas on-line das instituições, como também via e-mail, telefonema, Sistema Eletrônico do Serviço de Informação ao Cidadão (e- SIC). Esta região possui 9 universidades federais, sendo que 5 participaram da pesquisa, totalizando 14 campis, 4 delas foram retiradas, devido à 2 delas serem autogestão e 2 não possuírem RU. Com base na análise dos dados obtidos, realizou – se as médias dos valores das refeições menores (café da manhã) e das refeições maiores (almoço e jantar). Desta forma foi possível avaliar que dos 14 campus, 11 servem café da manhã com valor integral de R$ 4,69; para o aluno de graduação e pós-graduação R$ 1,60; docente, funcionários terceirizados, servidor técnico R$ 4,51; visitantes R$ 4,69; estagiários de outras universidades R$ 4,37; outros em geral R$ 4,94.  No que diz respeito ao almoço, os 14 campi disponibilizam esta refeição, sendo que o valor integral médio da refeição encontrado foi R$ 10,10; para o aluno de graduação R$ 1,76; docente, funcionários terceirizados, servidor técnico R$ 9,34; aluno de pós-graduação R$ 2,87; visitantes R$ 11,16; estagiários de outras universidades R$ 8,64; outros em geral R$ 10,91. Já com relação ao jantar dos 14 campi analisados apenas 12 servem jantar, com valor integral médio da refeição de R$ 10,13; para o aluno de graduação R$ 1,64; docente e servidor técnico R$ 9,77; funcionários terceirizados e estagiários de outras universidades R$ 9,50; aluno de pós-graduação R$ 2,93; visitantes R$ 11,25; outros em geral R$ 11,39. A partir desses dados é possível dizer que é de suma importância que as informações os editais sejam claras e de fácil acesso a população, uma vez que é algo público e muito importante para a comunidade acadêmica.

 

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Publicado

30-11-2017

Edição

Seção

Campus Realeza - Projetos de Pesquisa