Avaliação do efeito do sistema de produção orgânico ou convencional sobre os teores de sódio e potássio da soja cozida

Autores

  • Luciane Quadra de Almeida Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Thaiane da Silva Rios Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Maiara Inês Gambatto Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Bruna Casiraghi Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Letícia Souza Silva Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Janaíne Perin Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Edinéia Paula Sartori Schmitz Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Jucieli Weber Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza

Resumo

A produção orgânica visa ofertar alimentos saudáveis e de elevado valor nutricional, isentos de qualquer tipo de contaminantes que possam colocar a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente em risco, além da conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, da água e do ar, visando a preservação da biodiversidade dos ecossistemas. Ao contrário, a prática de cultivo agrícola com o uso de agrotóxicos, ou seja, a agricultura convencional, ocasiona grandes malefícios, como a poluição ambiental, além da intoxicação de trabalhadores e da população como um todo, trazendo prejuízos a saúde de quem consome esses alimentos. Ainda, ressalta-se que estudos apontam indícios para uma correlação entre agrotóxicos e alguns tipos de câncer. Tendo em vista o aumento do consumo de alimentos orgânicos por parte da população devido a preocupação com a saúde,  o objetivo do presente trabalho é investigar a quantidade de sódio e potássio em soja  orgânica e não orgânica. As amostras dos grãos foram adquiridas no comércio das regiões Oeste e Sudoeste do Paraná, e as análises físico-químicas dos mesmos foram realizadas por três repetições, em triplicata, de cada grão orgânico e também convencional. As amostras foram submetidas ao procedimento de cocção seguindo metodologia utilizada na Tabele brasileira de composição de alimentos e trituradas. As análises de sódio e potássio foram realizadas por meio do método de fotometria de chama. Para a análise estatística dos resultados, os dados obtidos foram lançados na planilha do Microsoft Excel 2010 e as médias foram comparadas pelo teste t através do software Assistat 7.7. Como resultados pode-se observar que a soja orgânica possui menor quantidade de sódio (1,9%) em comparação com o grão convencional (4,7%). Ainda, em relação ao nutriente potássio os valores encontrados para soja orgânica foram de 13,9% e para soja convencional, foram de 12,8%, no entanto, não houve diferença significativa entre os grãos submetidos aos diferentes sistemas de cultivo. Portanto, ao preferir a soja orgânica como alimento, o consumidor estará consumindo menores teores de sódio em comparação com a soja convencional, além de contribuir para a promoção da sua saúde e para a preservação dos ecossistemas naturais.

Biografia do Autor

  • Luciane Quadra de Almeida, Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza

    Acadêmica de bacharel em nutrição na Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS/ CampusRealeza-Pr

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Publicado

30-11-2017

Edição

Seção

Campus Realeza - Projetos de Pesquisa