TRANSFORMAÇÕES NOS HÁBITOS DE CONSUMO E A PRODUÇÃO DE RESÍDUOS NA TERRA INDÍGENA RIO DAS COBRAS, NOVA LARANJEIRAS (PR)
Resumo
Este trabalho apresenta algumas reflexões sobre as mudanças dos hábitos de consumo e a produção de resíduos em terras indígenas, particularmente pretende analisar o caso da aldeia Vila Nova, na Terra Indígena Rio das Cobras, município de Nova Laranjeiras, Paraná. A Terra Indígena Rio das Cobras possui a maior população Kaingang do estado e está dividida em sete aldeias (05 Kaingang e 02 Guarani). A pesquisa, ainda em curso, está sendo executada por meio de revisão bibliográfica sobre o tema e contará com levantamento de dados primários na aldeia de estudo. Os indígenas não consumiam produtos industrializados, mas nas últimas décadas houve intensa transformação nos seus hábitos de consumo, incluindo os alimentares. Por conseqüência, surge o problema da destinação adequada dos resíduos dos produtos consumidos que demoram muitos anos para se decompor, sobretudo os vidros e plásticos. Caso os resíduos não tenham um destino adequado acabam sendo descartados na mata, nos açudes, no rio ou em espaços de convivência do dia a dia, como já ocorre na área de estudo. Isso, por sua vez, gera impacto ambiental e paisagístico na terra indígena, área caracterizada pela baixa interferência e transformação no ambiente natural. O consumo desses produtos reflete o processo de transformação da cultura dos povos indígenas, ou seja, há uma relação de distanciamento do ambiente natural/recursos locais em comparação com a relação que os nossos ancestrais possuíam. Essa transformação inclui as comidas típicas que eram consumidas no dia-a-dia, como o bolo azedo e verduras do mato. Os povos indígenas adquiriam alimentos principalmente por meio da caça, pesca e coleta de frutas. Com base no exposto, aponta-se que a produção de resíduos reflete a mudança nos hábitos de consumo dos indígenas. Nesse sentido, a história das mudanças e transformações no consumo Kaingang da Terra Indígena Rio das Cobras está sendo pesquisada com o objetivo de melhorar a compreensão das influências internas e externas na alimentação dos indígenas.Downloads
Publicado
30-11-2017
Edição
Seção
Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa
Licença
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