SISTEMA DE CRIAÇÃO DE TERNEIRAS NAS PROPRIEDADES COM PRODUÇÃO LEITEIRA NA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL NO ANO DE 2017
Palavras-chave:
Bovinocultura de leite. Criação. Sistema. Terneiras.Resumo
A bovinocultura de leite é considerada uma das principais atividades produtivas de nosso país. Esse negócio movimenta cerca de R$ 30 bilhões/ano, além de empregar cerca de 4.800.000 pessoas. Está distribuída em aproximadamente 80% dos municípios do país, fazendo, com que, o Brasil passasse a ocupar a sexta colocação no ranking mundial de produção leiteira. Nesta atividade, um dos principais cuidados e preocupações, envolve a criação de animais de reposição, com boa qualidade genética, balanço nutricional adequado e crescimento satisfatório, que proporcionem melhoria do rebanho da propriedade. Através deste trabalho buscou se destacar as práticas de manejo utilizadas na criação das terneiras nas propriedades leiteiras da região noroeste de Estado do Rio Grande do Sul. Avaliou se aspectos como alimentação, instalações, fornecimento de colostro e suas implicações, bem como as características do rebanho. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa a campo, realizada com aplicação de questionários em 31 propriedades, com atividades neste ramo e escolhidas aleatoriamente. Percebeu-se que as terneiras presentes nas propriedades se encontram em todas as fases de crescimento, sendo que o número de animais aumenta em idades mais avançadas. Quanto a alimentação observou-se que 42% dos produtores oferta, em média, 4 litros de leite ao dia para os animais, enquanto 32% faz uso de 6 litros. Em 65% das propriedades realizam o fornecimento de colostro de 2 a 3 horas após o parto, e 29% de 3 a 4 horas, possibilitando maior absorção de nutrientes. Percebeu-se que em 90% das propriedades utilizam feno e o restante faz uso de silagem de milho para alimentação das terneiras. Quanto ao desmame das terneiras, identificou-se que, 87% utilizam do quesito idade para proceder o desaleitamento, realizado por, 35% dos produtores aos 3 meses e 32% aos 2 meses, enquanto o restante considera como critério o peso, utilizado, em cerca de 50% das propriedades, quando as terneiras atingirem 100 Kg. Quanto as instalações, constatou-se que a criação das terneiras é realizada, principalmente, em galpões, representando a opção de 42% dos proprietários, bem como, a acomodação dos animais em galpão e piquetes (23%), em terneireiras (16%), em piquetes (13%) e o restante em gaiolas individuais. Com isso, percebe-se, que na maioria das propriedades utiliza-se fornecimento de 4 litros de leite ao dia, fazem uso do critério idade dos animais para proceder o desmame, abrigam as terneiras em galpões, demonstrando, assim, o sistema de criação das terneiras de maior prevalência na região analisada.
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