AVALIAÇÃO DO BEM-ESTAR DE VACAS LEITEIRAS CRIADAS EM DIFERENTES SISTEMAS
Palavras-chave:
Conforto, Manejo, ProdutividadeResumo
Com o atual aumento da utilização dos sistemas intensivos na pecuária leiteira, os quais mantém os animais fechados durante todo o tempo, há uma preocupação com o bem-estar desses animais. Atualmente uma grande parte da criação de bovinos de leite tem sido em sistemas intensivos, o que torna necessário que sejam oferecidas condições adequadas de bem-estar aos animais. Uma pecuária mais extensiva, com os animais criados à pasto, apesar de ter maior potencial de bem-estar animal, não significa automaticamente melhor qualidade de vida para os animais. Deste modo, é possível perceber que há pontos críticos de produção em relação ao bem-estar animal em todos os sistemas de criação. Este trabalho surgiu da preocupação com o bem-estar animal relacionado aos diferentes modelos de criação, e da necessidade de obtenção de produtos seguros, com qualidade e produzidos de forma sustentável e ambientalmente correta. O objetivo desta pesquisa foi o uso de parâmetros fisiológicos, índice de claudicação, lesões de pele, índice de sujidade de úbere e membros posteriores e interação humano animal como método de avaliação do bem-estar animal em diferentes sistemas de criação em três propriedades localizadas no sudoeste do Estado do Paraná, sendo uma com sistema intensivo do tipo compost barn, uma com sistema semi intensivo e a outra com sistema extensivo. Os dados foram coletados um dia em cada propriedade, logo após a ordenha da manhã. Foram avaliadas 30 vacas em em cada propriedade, sendo que no sistema intensivo e semi intensivo todas da raça holandesa, e no sistema extensivo da raça holandesa, Jersey e também mestiças. As coletas foram realizadas nos meses de fevereiro e julho. Os dados coletados estão sendo analisados estatisticamente.Referências
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