ANÁLISE DOS VALORES CONTRATUAIS DAS REFEIÇÕES OFERTADAS EM RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DE UNIVERSIDADES FEDERAIS DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL
Palavras-chave:
Preço, Alimentação, Restaurante UniversitárioResumo
Resumo: Atualmente, o número de pessoas que realizam suas refeições fora da residência aumentou significativamente, tornando explícita a necessidade da garantia da oferta de uma alimentação de qualidade e economicamente acessível. No ambiente acadêmico, os restaurantes universitários (RUs) desempenham papel fundamental nos hábitos alimentares de seus frequentadores, sendo frequentemente, a única opção de alimentação para os que necessitam permanecer o dia todo na instituição. Dessa forma, o presente trabalho, teve como objetivo analisar os valores contratuais, vigentes em 2016, das refeições ofertadas em RUs de Universidades Federais da região Centro-Oeste do Brasil, que possuem como forma de gestão terceirização, concessão ou contratação de serviços. O acesso às informações realizou-se através das páginas on-line das instituições, via e-mail, ligação telefônica e através do Sistema Eletrônico do Serviço de Informação ao Cidadão (e – SIC). Na região Centro-Oeste, estão localizadas 5 Universidades Federais, totalizando 27 campi, no entanto, apenas 16 possuem RU e destes, 15 forneceram as informações solicitadas. Assim, das 15 instituições participantes, 11 ofertam café da manhã, apresentando valor médio integral da refeição de R$ 6,00. Para alunos de graduação não bolsistas e alunos em vulnerabilidade social, o valor médio é R$ 1,73 e R$ 0,60, respectivamente. Para docentes, funcionários terceirizados e servidores técnicos a refeição custa em média R$ 3,05. Alunos de pós-graduação especialização Lato Sensu pagam em média R$ 5,11 e alunos de mestrado e doutorado R$ 2,00. Para visitantes e estagiários de outras universidades, a refeição custa R$ 6,00, outros em geral sem especificação R$ 3,50 e estagiários contratados e estudantes estrangeiros R$ 1,00. Em relação ao almoço há oferta em 15 campi, com valor médio integral de R$ 11,42. Para alunos de graduação não bolsistas e alunos em vulnerabilidade social o valor médio cobrado é de R$ 3,18 e R$ 1,53, respectivamente. Docentes, funcionários terceirizados e servidores técnicos pagam em média R$ 7,25. Alunos de pós-graduação especialização Lato Sensu R$ 8,35 e alunos de mestrado e doutorado R$ 4,08, em média. Para visitantes e estagiários de outras universidades o valor médio é de R$ 11,42, outros em geral sem especificação R$ 7,91. Estagiários contratados e estudantes estrangeiros pagam em média R$ 1,00. Com relação ao jantar, 13 campi ofertam esse tipo de refeição, com valor médio integral de R$ 11,22. Para alunos de graduação não bolsistas e em vulnerabilidade social a refeição custa em média R$ 3,29 e R$ 1,69, respectivamente. Docentes, funcionários terceirizados e servidores técnicos pagam, em média, R$ 7,37. Alunos de pós-graduação especialização Lato Sensu R$ 7,62 e alunos de mestrado e doutorado R$ 3,71. Para visitantes e estagiários de outras universidades cobra-se o valor médio de R$ 11,22, outros em geral sem especificação R$ 7,63, e para estagiários contratados e estudantes estrangeiros a refeição custa R$ 1,00. Com isso, ressalta-se dificuldade de acesso às informações solicitadas, destacando a necessidade de utilização de diferentes meios, como e-mail, telefone, e-SIC e páginas on-line. Contudo, observa-se que as refeições ofertadas são acessíveis do ponto de vista econômico, atendendo aos diferentes públicos frequentadores dos RUs.
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