AVALIAÇÃO DAS CAUSAS DE CONDENAÇÕES DE CARCAÇAS DE FRANGOS DE CORTE NO POST MORTEM EM UM FRIGORÍFICO NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ E SUA RELAÇÃO COM O BEM-ESTAR ANIMAL

Autores

  • Bruna Pereira UFFS/Campus Realeza/Medicina Veterinária
  • Susana Regina de Mello Schlemper Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS/Campus Realeza/Medicina Veterinária
  • Denise Maria Sousa de Mello UFFS/Campus Realeza/Medicina Veterinária

Palavras-chave:

Avicultura, Alimento, Segurança alimentar, Dermatose.

Resumo

A avicultura brasileira está entre as mais desenvolvidas do mundo, com índices de produtividade excepcionais, o que aumenta a preocupação com o bem-estar dos animais de produção. As condenações por problemas de qualidade das carcaças provocam enormes perdas no setor de produção avícola em todos os países. Este trabalho teve como objetivo analisar as principais causas de condenação total e parcial de carcaças de frangos de corte, em um abatedouro na Região Sudoeste do Paraná e sua relação com o bem-estar animal. O estudo foi realizado com dados coletados a partir dos registros mensais gerados pelo Médico Veterinário do Serviço de Inspeção Federal, que fiscaliza a planta de abate. No período de dois meses considerados para o estudo, foram condenadas 439.964 aves e as principais causas foram dermatose, contusão, contaminação, fratura (condenação parcial) aspecto repugnante, ascite, caquexia e celulite (condenação total). Para melhorar a qualidade do produto no abatedouro é essencial que determinadas ações sejam adequadamente realizadas, como a forma de apanhar o frango no momento do carregamento, o cuidado com estresse calórico, transporte, intervalos de jejum e dieta hídrica e temperaturas ambientais. As condenações geram grandes prejuízos econômicos, além de representar um volume significativo de alimentos desperdiçados e poderiam ser minimizadas através de melhor manejo, principalmente no momento da apanha, transporte e recepção dos animais. Com a intensificação da avicultura de corte, urge uma maior compreensão da ciência do bem-estar animal, com a melhoria da qualidade de vida dos animais que alimentarão humanos. Projeto aprovado na CEUA sob o protocolo n. 23.205.001124/2015-04.

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Publicado

30-11-2017

Edição

Seção

Campus Realeza - Projetos de Pesquisa