AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SEMENTES SALVAS DE TRIGO NA REGIÃO DAS MISSÕES – RS
Palavras-chave:
Massa de mil sementes, Triticum aestivumResumo
O uso de sementes salvas de trigo é uma prática comum entre agricultores da região das missões do Rio Grande do Sul, a qualidade fisiológica com a qual estas sementes são utilizadas para semeadura é na maioria das vezes desconhecida, e este é um fator que pode determinar o resultado da cultura. Foram avaliados no laboratório de sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul 56 lotes de 25 municípios integrantes do Conselho Regional de Desenvolvimento das Missões (COREDE), as coletas ocorreram em outubro/novembro de 2016 e abril/maio de 2017. A massa de mil sementes nos possibilita dimensionar o tamanho das sementes, assim como de seu estado de maturidade e de sanidade. Utilizou-se a metodologia descrita pelas Regras para Análise de Sementes do MAPA. A massa de mil sementes foi realizada após o momento da determinação do grau de umidade. A metodologia foi composta por oito repetições de 100 sementes contadas manualmente, sendo que o coeficiente de variação não deve ultrapassar de 4%, caso houvesse, aumentaria o número de repetições para dezesseis. Foi utilizado um quarteador de sementes para diminuir a influência da contagem manual. Cada repetição foi pesada com o auxílio de uma balança de precisão (em gramas). Nas amostras coletadas em outubro/novembro de 2016 obtivemos 4% com peso entre 25g e 38g, 14% com peso entre 28g e 31g, 32% com peso entre 31g e 34g, 30% com peso entre 34g e 37g, e 21% com peso entre 37g 40g. Nas amostras coletadas em abril/maio de 2017 obtivemos 2 com peso <25g, 9% com peso entre 28g e 31g, 40% com peso entre 31g e 34g, 21% com peso entre 34g e 37g e 28% com peso entre 37g e 40g. Com os resultados obtidos nas pesagens das amostras nos dois períodos podemos concluir que houve uma variação na massa de mil sementes no período em que as mesmas ficaram armazenadas, diferença qual pode ser explicada pelo fato de muitas amostras passarem pelo processo de classificação na propriedade, durante o armazenamento.Downloads
Publicado
30-11-2017
Edição
Seção
Campus Cerro Largo - Projetos de Pesquisa
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