PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE PARTICIPANTES DE UMA AÇÃO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DESENVOLVIDA PELOS ALUNOS DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA
Palavras-chave:
Promoção da Saúde, Estado nutricional, Hábitos Alimentares, Qualidade de vidaResumo
A realização de atividades de avaliação nutricional em grupos populacionais é de extrema importância para a definição do perfil antropométrico destes grupos e para a realização de atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), voltadas às especificidades deste grupo. Essas atividades de EAN devem ser executadas através de abordagens e recursos didáticos que favoreçam o diálogo com os indivíduos e grupos populacionais, levando em conta, a cultura e o meio social em que estão inseridos, promovendo a adoção de hábitos alimentares saudáveis e, consequentemente, a melhoria na qualidade de vida, visto que, a EAN é considerada uma importante estratégia de promoção da saúde. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo descrever a realização de uma atividade de educação alimentar e nutricional e o perfil antropométrico de indivíduos frequentadores de uma instituição religiosa do município de Realeza – Paraná. As atividades foram executadas por participantes de um projeto de extensão denominado “Atenção Nutricional aos indivíduos e grupos atendidos na clínica-escola de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)”, mediante solicitação de uma instituição religiosa, nas dependências de um Ginásio de Esportes localizado em um bairro do município de Realeza – PR. Para a ação de educação alimentar e nutricional foram utilizados materiais educativos que demonstravam a quantidade de sal e açúcar presentes nos alimentos, além de réplicas de alimentos. Para definição do perfil antropométrico utilizou-se balança digital com capacidade para 150 Kg e estadiômetro portátil, sendo aferidos o peso e a estatura, a fim de realizar o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). A atividade teve duração de 4 horas e contou com a participação de 81 pessoas. Com relação ao gênero, 67,90% (55) eram do gênero feminino e 32,10% (26) do masculino. Do total de participantes da atividade 6,17% (5) eram crianças, 13,58% (11) adolescentes, 59,25% (48) adultos e 20,98% (17) idosos. O tema central abordado na atividade de EAN foi a adoção de hábitos alimentares saudáveis, através do incentivo do consumo de frutas, legumes e verduras e da demonstração da quantidade de açúcar e sal presentes nos alimentos, enfatizando as consequências que o consumo excessivo destes alimentos proporciona ao organismo. Com relação ao perfil antropométrico observou-se que que 3,7% (3) dos participantes encontravam-se em desnutrição, 34,56% (28) em eutrofia, 43,2% (35) com sobrepeso, 13,58% (11) com obesidade grau I e 4,93% (4) com obesidade grau II. A partir dos relatos dos participantes foi possível perceber que os mesmos apresentavam conhecimentos prévios sobre hábitos alimentares saudáveis. Observou-se ainda, um elevado percentual de indivíduos com excesso de peso. Dessa forma, enfatiza-se a importância da realização de atividades de educação alimentar e nutricional, visando o incentivo e a promoção da adoção de hábitos alimentares saudáveis, com o intuito de melhoria do estado nutricional e da qualidade de vida dos indivíduos.Downloads
Publicado
30-11-2017
Edição
Seção
Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura
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