SAÚDE DO TRABALHADOR: ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM DESCOBRINDO UM NOVO ESPAÇO DE ATUAÇÃO
Palavras-chave:
Promoção a Saúde do Trabalhador. Equipe multiprofissional. Enfermagem.Resumo
A saúde do trabalhador é uma temática que vem sendo amplamente abordada no âmbito empresarial nos dias atuais. Nessa perspectiva, o profissional enfermeiro, capacitado para atuar neste fim, está diretamente interligado em ações que visam promover a saúde e bem estar dos trabalhadores de empresas frigoríficas, categoria enfatizada neste resumo. Para que essas ações sejam desenvolvidas, faz-se necessário o apoio de uma equipe multiprofissional da saúde, interligada com a gerência de cada empresa, tendo como foco a saúde do trabalhador, sendo indispensável atuar em busca de minimizar os riscos de problemas à saúde, recorrentes de movimentos repetitivos, rapidez na linha de produção e acidentes de trabalho, bem como promover atividades que possam diminuir o cansaço da rotina através de pausas para descanso, já que há atuação num ritmo de produção elevada. Ao realizar atividade teórico prática, no componente curricular Cuidados de Enfermagem na Atenção Básica, do curso de Enfermagem, da Universidade Federal da Fronteira Sul, surgiu a oportunidade de realizar visita técnica numa indústria, nascendo este relato de experiência, com o objetivo de descrever sobre a experiência de acadêmicos de enfermagem em visitar uma empresa frigorífica no oeste catarinense, refletindo sobre a saúde do trabalhador. Para tanto, primeiramente os acadêmicos assistiram o filme denominado “Carne e Osso”, podendo discutir ações voltadas para a saúde do trabalhador. Em outro momento, surgiu a oportunidade de realizar visita técnica a empresa, onde os acadêmicos e docentes foram recepcionados pela enfermeira atuante na empresa, que apresentou suas ações desenvolvidas em prol da saúde do trabalhador, bem como a história do frigorífico, quadro de funcionários e perfil epidemiológico. No decorrer da visita, a enfermeira atuante no local foi categórica em afirmar que, apesar da árdua rotina dos trabalhadores, são realizadas ações voltadas para a prevenção de riscos à saúde, como pausas para alongamentos e descanso, prestação de serviços de saúde, contando com médicos, dentistas, psicólogos e outros atendimentos em geral, oportunizando aprendizado para os acadêmicos envolvidos, que também puderam conhecer o ambulatório da empresa e alguns de seus funcionários. Após a visita, houve uma discussão em sala de aula, onde todos os acadêmicos e docentes puderam opinar sobre sua vivência e ações propostas para a saúde do trabalhador, não apenas da empresa visitada, mas os desafios de atuar nesta área no campo da enfermagem, concluindo que que existe a necessidade da inserção do profissional de saúde no âmbito empresarial, buscando contribuir na promoção da saúde dos funcionários de forma integral, conforme a necessidade dos empregados de cada setor corporativoDownloads
Publicado
09-02-2018
Edição
Seção
Campus Chapecó - Projetos de Pesquisa
Licença
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.