PERMACULTURA URBANA: O CASO DA RESERVA DO SER

Autores

  • Monalisa Biasus Universidade Federal Da Fronteira Sul
  • ketholly Nayara Henrique Domingos UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Nivio Miguel Toledo Junior UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Taiane Lopes De Toledo UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • André Luiz Radünz UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL
  • Tânia Regina Pelizza UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL

Palavras-chave:

Agricultura alternativa. Agricultura permanente. Alimentação saudável. Geotinta. Horta mandala.

Resumo

Permacultura é o termo derivado da expressão agricultura permanente, tendo como base a ecologia. Contextualiza-se como um modo de vida, baseado na colaboração entre o ambiente e as práticas humanas para desenvolver sistemas sustentáveis. Considerada uma forma de agricultura alternativa, a permacultura, pratica e pauta-se em princípios éticos que estão relacionados ao cuidado com a terra, com as pessoas e também com a partilha justa e redistribuição dos excedentes. A permacultura surge para aliar os saberes/conhecimentos ancestrais aos conhecimentos científicos atuais e a partir disto desenvolver técnicas de utilização consciente dos recursos naturais. Neste sentido, realizou-se no primeiro semestre de 2016 uma visita técnica à Reserva do Ser em Chapecó (SC), cuja mesma segue a prática da Permacultura, sendo está atividade de ensino ligada à disciplina de Agroecologia I e Agroecologia II, do Curso de Agronomia, da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó. Objetivou-se proporcionar aos alunos conhecimento e a vivência prática de algumas atividades desenvolvidas sob a ótica da Permacultura. Nesta atividade, foi oportunizado que os acadêmicos cursantes das disciplinas acima destacadas pudessem conhecer in loco algumas das práticas preconizadas por esta forma de agricultura alternativa, sendo exemplos visualizados na aula prática: uma horta no formato de mandala, o uso de geotinta, a agrofloresta, a compostagem de resíduos orgânicos além de experienciar a prática da alimentação saudável. O local visitado, atualmente encontra-se em fase inicial de execução de um ousado projeto, no qual almeja-se receber um grupo modesto de hóspedes em seu EcoHostel. Ainda, destaca-se que a Reserva do Ser dispõe de uma área de camping como forma alternativa de estada, bem como, disponibiliza espaços com acervo diverso de livros e também recebe grupos para cursos e palestras. Atividade também presente no local visitado é, em noites de lua cheia, receber pessoas para um luau regado à boa música. Como forma de evitar ao máximo a entrada de produtos externos, a Reserva do Ser também prepara vários produtos dos quais faz uso em seu dia-a-dia, como exemplo cita-se os materiais de limpeza (detergente, amaciante, sabão e sabonetes). Os alimentos oferecidos no local, em especial frutas e hortaliças, são em grande parte produzidos pelos proprietários, os quais dão origem há um cardápio variado com saladas, sucos e outros pratos diversos. Na oportunidade de realização da visita inerente à disciplina, foi desfrutado de um almoço que contou no cardápio com suflê de chuchu, quirera com carne suína, saladas, incluindo diversas flores, como a capuchinha e flor de abóbora e sucos naturais, como suco de couve e de amora. De acordo com a proposta da disciplina, o objetivo da atividade foi atingido, pois foi possível perceber e vivenciar práticas até então pouco contextualizadas no curso de agronomia, no que tange à Permacultura. Ainda conclui-se que tais aulas práticas podem promover um olhar diferenciado dos acadêmicos sobre o atual cenário Brasileiro e com isto possa a Universidade exercer seu papel de primar pelo desenvolvimento sustentável da agricultura.

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Publicado

13-10-2016

Edição

Seção

Campus Chapecó - Projetos de Ensino