AVALIAÇÃO DE DIFERENTES ADUBAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO RABANETE

Autores

  • Lucas Andrey Schwerz Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Andressa Lufichoski Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Jennifer de Azevedo Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Raquel Bonamigo Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Taiane de Toledo Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Marco Aurélio Tramontin da Silva Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó

Resumo

O Raphanus sativus é uma olerícola de importância agronômica, com adaptação significativa em temperaturas amenas e frias o que caracteriza a região Sul do Brasil, podendo apresentar bons resultados em diferentes sistemas de adubação. Com isso, realizou-se um trabalho, a campo, com o objetivo em avaliar a produção de rabanete sob diferentes tipos de adubação. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho, durante os meses de abril e maio de 2016. O preparo do solo consistiu-se de uma subsolagem, gradagem, e assim preparado oo canteiro com 1 m de largura e 25 m de comprimento. A adubação de base foi realizada após preparo do canteiro, onde os adubos foram incorporados com enxada à camada superficial do solo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e cinco repetições sendo eles: Adubação química 0,085kg parcela-1, esterco bovino curtido 7.200 Kg parcela-1, cama de aviário 1kg parcela-1, Húmus de minhoca 1Kg parcela-1 e por uma testemunha sem adição de fertilizantes. As parcelas utilizadas foram constituídas por quatro linhas de rabanete, com espaçamento entre linhas de 20cm e com 1m de comprimento (1m²).  A parcela útil foi considerada as duas linhas centrais, desprezando 10 cm de cada linha nas suas extremidades. Para a semeadura foram utilizadas 3 g de semente da cultivar Vip Crimson Seleção Especial por parcela. Posteriormente foram realizados dois desbastes, adequando as plantas ao espaçamento de 0,20 × 0,05 m. A irrigação das plantas foi realizada diariamente com regador manual até atingir a capacidade de campo, quando necessário. A colheita do rabanete ocorreu 35 dias após a semeadura avaliando-se: altura da parte área, massa fresca e massa seca da parte aérea, número de raízes totais e comerciais, volume e peso das raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo programa WinStat® e as médias comparadas pelo teste de Duncan, ao nível de 5% de probabilidade. Para as variáveis, quantidades de raízes totais e comerciais não houve diferença significativa. Entretanto para a variável massa das raízes totais a testemunha apresentou resultados mais inferiores, isso também ocorreu para a variável massa das raízes comerciais, sendo que os outros tratamentos não diferiram estatisticamente para essa variável. Para a variável altura da parte aérea o resultado mais satisfatório deu - se com a utilização do adubo químico. O resultado menos significativo foi obtido pela testemunha e os outros tratamentos não apresentaram variância entre si. Para a variável massa seca de parte aérea os tratamentos testemunha, húmus de minhoca e cama de aviário apresentaram as melhores médias sem diferença estatística, já o tratamento húmus de minhoca não diferiu do adubo químico, que por sua vez não deferiu do esterco bovino. Para a variável volume de raízes comerciais, a testemunha apresentou médias inferiores às demais. Conclui-se desta forma que para a produção de rabanetes é necessário a adubação da área, podendo utilizar as diferentes adubações de acordo com a disponibilidade de adubos ou recursos que o agricultor apresenta para adquiri-los.

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Publicado

24-11-2016

Edição

Seção

Campus Chapecó - Projetos de Pesquisa