PROJETO CARCINOCULTURA NA REGIÃO DE LARANJEIRAS DO SUL

Autores

  • Helton Bartoszik Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Rubens Adriano Drzindzik Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lucas Fabricio Vogel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Valternei Marcelo Pereira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Silvia Romão Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Marilia Felix Passarin Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Cultivo, Camarão de Água Doce, Desenvolvimento Regional, viveiros testes.

Resumo

A espécie Macrobrachium rosenbergii é o camarão de água doce mais produzido no Brasil, principalmente devido suas características biológicas e facilidade de manejo. Considerando a proposta de implantação de cultivos comerciais da espécie na região, a aquisição de juvenis, oriundos de outros estados inviabilizaria a produção, devido ao alto custo e dificuldades de logística. Por outro lado, o desenvolvimento de um sistema de larvicultura local facilitaria o desenvolvimento da carcinicultura na região proporcionando maior conhecimento com realizações capacitações além de oferecer uma mão de obra técnica e também as pós larvas mais adaptadas a região. Nesse contexto um dos objetivos do Programa de extensão foi a produção de pós larvas e oferecimento de assistência técnica e capacitação para produtores interessados em desenvolver a atividade. A larvicultura foi realizada na Universidade Federal da Fronteira Sul, através do programa PROEXT/MEC/2015 e programa de extensão UFFS/2015. Inicialmente foram montados experimentos em caixas de 50 L, posteriormente foram realizadas em caixas de 300 L as quais possibilitaram o sucesso da larvicultura, sendo povoado viveiros de 09 produtores para realizar teste de adaptação e crescimento dos camarões. O período médio de cultivo foi de 5 meses sendo encontrado pesos médios dos camarões de 10 a 35 g nos diferentes produtores. Com esse sistema de larvicultura há um grande potencial de produção para atender pequenos produtores interessados. Foram realizados dois eventos de capacitação tendo como públicos alvo acadêmicos do curso Engenharia de Aquicultura e produtores. Nestes eventos foram cadastrados produtores interessados em realizar o cultivo. Foi realizado planejamento de 4 ciclos de larvicultura durante o segundo semestre de 2016, sendo o primeiro já finalizado. As pós-larvas serão distribuídas aos produtores (1000 pós larvas por produtor) após visita para identificação das condições dos viveiros e recomendações de adequações. A equipe do programa realizará o acompanhamento da produção para analisar tempo de cultivo, crescimento, sobrevivência, além de aspectos sanitários. Alguns produtores já tiveram sua produção comercializada na Feira do Peixe Vivo em Laranjeiras do Sul, a qual proporcionou uma grande sucesso, e aumentou a procura pelo produto tanto por parte de consumidores quanto por produtores interessados em produzir. O desenvolvimento da atividade proporcionou grande interação entre acadêmicos e a comunidade local e garantiu aos acadêmicos o contato com atividades de planejamento, implantação de sistema de cultivo, acompanhamento e controle, assim como discussões, organização e desenvolvimento de capacitações e recomendações técnicas diretamente aos produtores. Aos produtores garantiu a aproximação com a universidade e com futuros Engenheiros de Aquicultura, demonstrando claramente mudanças que a UFFS implantou no comportamento e na rotina da comunidade local.

 

Palavras Chaves: Cultivo, Camarão de Água Doce, Desenvolvimento Regional, viveiros testes.

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Publicado

23-02-2017

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Extensão e Cultura