ÁCIDO SALICÍLICO NO CULTIVO E PÓS COLHEITA DO MORANGUEIRO EM SISTEMA DE PRODUÇÃO FORA DO SOLO

Autores

  • Karlise Morais de Liz Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
  • Fernando Trevisan Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
  • Claudia Simone Madruga Lima Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
  • Claudia Nenning Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
  • Andrea Pires Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
  • Tiago José Reis Stawniczyi Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul

Palavras-chave:

Fruta. Perecibilidade. Resistência. Verificação. Fragaria x ananassa Duch.

Resumo

O morango (Fragaria x ananassa Duch.) é uma fruta muito apreciada pelos consumidores, mostrando-se atrativo para os agricultores devido a sua rentabilidade. Por outro lado, trata-se de uma cultura muito susceptível ao ataque de insetos fitófagos e doenças durante o cultivo, além da alta perecibilidade dos frutos no período pós-colheita, levando a um período de conservação extremamente curto. Devido à grande utilização de produtos químicos na cultura, busca-se aprimorar as técnicas de cultivo e empregar novas tecnologias, tais como moléculas que auxiliem na resistência de plantas, de forma a obter mais qualidade na produção, diminuição de custos e alimentos mais saudáveis. Dessa forma, o objetivo neste projeto é realizar a aplicação do ácido salicílico no cultivo de morangueiro em subtrato e verificar quais efeitos trará durante o cultivo, verificando se o ácido influenciará na resistência das plantas e no período pós colheita se afetará a sanidade e período de armazenamento das frutas. Para isso serão aplicadas quatro concentrações de ácido salicílico no cultivo, sendo elas de 1,0, 2,0, 3,0, e 4,0mM, sendo a concentração 0 (zero) como testemunha a qual será utilizada água destilada. Os tratamentos serão aplicados em dois intervalos diferentes, quinzenais e mensais. O delineamento estatístico será bifatorial, com cinco concentrações e dois intervalos de aplicação totalizando 10 tratamentos e 12 repetições. Os parâmetros analisados serão divididos em análises a campo e laboratoriais, compreendendo ocorrência de insetos fitófagos e doenças, altura de plantas, diâmetro de caule. Para as frutas serão verificados: número por planta, massa fresca, diâmetro, sólidos solúveis, acidez titulável, coloração da epiderme do fruto, relação sólidos solúveis totais e acidez total titulável. As frutas serão submetidas posteriormente ao armazenamento, e então realizadas análises com intervalos de três dias, sendo ao 3º, 6º, 9º e 12º dias de armazenamento, seguindo os mesmos parâmetros utilizados nas análises anteriores. Estima-se que por meio dessa pesquisa possa se obter dados que auxiliem na verificação da influência do ácido salicílico, aplicado exogenamente na cultura do morangueiro no que tange à resistência de plantas e período de armazenamento das frutas.

 

Biografia do Autor

  • Karlise Morais de Liz, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
    Acadêmica de Agronomia na Universidade Federal da Fronteira Sul.
  • Fernando Trevisan, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
    Acadêmico de Agronomia na Universidade Federal da Fronteira Sul.
  • Claudia Simone Madruga Lima, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
    Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (2007) , Mestre em Ciências, Areá de Concentração Fruticultura de Clima Temperado (2009) e Doutorado em Ciências, Areá de Concentração Fruticultura de Clima Temperado (2013), ambos os títulos pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Durante o período de doutorado realizou estágio de Doutorado no exterior na Università di Bologna, Facultá di Agraria, Itália. Trabalhou como extensionista rural de nível Superior da EMATER- ASCAR, RS, com enfoque do trabalho em fruticultura e olericultura. Atualmente é professora da Universidade Federal da Fronteira Sul.
  • Claudia Nenning, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
    Acadêmica de Agronomia na Universidade Federal da Fronteira Sul.
  • Andrea Pires, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
    Acadêmica de Agronomia na Universidade Federal da Fronteira Sul.
  • Tiago José Reis Stawniczyi, Universidade Federal da Fronteira Sul, Laranjeiras do Sul
    Acadêmico de Agronomia na Universidade Federal da Fronteira Sul.

Downloads

Publicado

23-11-2016

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa