PROCESSAMENTO DE CITRUS: UMA ALTERNATIVA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR DA REGIÃO CANTUQUIRIGUAÇU
Palavras-chave:
Desperdício, Treinamento, Laranja, LimãoResumo
A agricultura familiar desempenha papel importante no setor agrícola. Uma forma de contribuir com a agricultura familiar é a valorização de seus produtos por meio da industrialização, que agrega valor ao produto e pode contribuir para a conservação, aumento da vida útil do mesmo, elaboração de novos produtos e redução de perdas. A região Cantuquiriguaçu é uma região produtora de citrus, que muitas vezes acabam se perdendo, em virtude do desconhecimento de práticas para aproveitamento/processamento dessas frutas, como alternativa para evitar o desperdício dessas frutas. O objetivo do trabalho consistiu em prestar apoio, por meio de treinamento, aos produtores de citrus da região Cantuquiriguaçu, quanto aos aspectos de aproveitamento e processamento das frutas, bem como esclarecimentos a respeito da rentabilidade aliada ao processamento, por meio de análise preliminar de viabilidade econômica dos produtos elaborados. O treinamento a respeito do processamento de citrus foi realizado com etapa teórica e prática. Na etapa teórica as receitas dos produtos (sorvete de limão e laranja, picolé de limão e laranja e suco de laranja) foram apresentadas aos produtores, pré-determinadas em testes preliminares pelas alunas do projeto de extensão. Nessa etapa também foram abordadas noções de boas práticas de fabricação. A segunda etapa consistiu na elaboração dos sorvetes, picolés e suco pelos produtores, supervisionada pela equipe do projeto de extensão. A qualidade do produto foi aprovada pelos participantes do treinamento e a avaliação prévia da viabilidade econômica mostrou que o custo variável foi de R$ 1,01. A compra de insumos em grandes volumes certamente acarretará na redução deste valor. Notou-se que a parceria entre universidade e comunidade externa é de extrema importância, visto que, é possível a realização de atividades que contribuam para o desenvolvimento da agricultura familiar e da região da Cantuquiriguaçu.
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