HISTÓRICO E LIÇÕES DA COOPERATIVA REGIONAL DE PRODUÇÃO, AGROINDUSTRIALIZAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE AGRICULTORES FAMILIARES DE NOVA LARANJEIRAS - COOPERATIVA MONJOLO

Autores

  • Leoneli Fandres Wrublak Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
  • Andrea Pires Universidade Federal da Fronteira Sul campus laranjeiras do Sul
  • Pedro Ivan Christoffoli Universidade Federal da Fronteira Sul Campus laranjeiras do sul

Palavras-chave:

Cantuquiriguaçu, Cooperativa, Horticultura.

Resumo

Inseridas num ambiente de extrema competição do agronegócio, as cooperativas familiares enfrentam inúmeros desafios e problemas, que necessitam de aperfeiçoamento de gestão, para se obter condições de competitividade. Um grande avanço na região Cantuquiriguaçu vem sendo a Cooperativa Regional de Produção, Agroindustrialização e Comercialização de Agricultores Familiares de Nova Laranjeiras- Cooperativa Monjolo, que estimula a produção hortícola da agricultura familiar através de programas nacionais de compra e venda direta de alimentos. O objetivo deste presente trabalho compreende em levantar dados do histórico e as lições da Cooperativa Monjolo desde sua implantação (2009) até o ano de 2016. O histórico constou com análise documental da cooperativa, obtendo uma linha cronológica das ações. A verificação das vantagens e limitações, foi obtido através de um questionário com uma amostra de 10% dos cooperados registrados na DAP jurídica, obtendo assim informações sobre o perfil desses agricultores, focando principalmente nas mudanças que a cooperativa proporcionou a este no decorrer dos anos. Ao fim desde trabalho obteve-se que maioria dos funcionários estão na cooperativa desde sua fundação, houve um acréscimo financeiro significativo no decorrer dos anos, inseridos financeiramente em programas governamentais. Os agricultores apresentaram uma boa relação cooperativa/cooperado, associados principalmente pelo projeto PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável), implantado em 2014 que permitiu um aumento da produção e capacidade da cooperativa atender a demanda por produtos da região. Observou-se neste trabalho ainda a forte influência da relação política sobre a cooperativa e a dependência dos mercados institucionais, mas acredita-se que ocorrerá um crescimento significativo visto a inserção da cooperativa em novos mercados.

Biografia do Autor

  • Leoneli Fandres Wrublak, Universidade Federal da Fronteira Sul Laranjeiras do Sul
    Engenheira Agrônoma (2016) pela Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Andrea Pires, Universidade Federal da Fronteira Sul campus laranjeiras do Sul
    Graduanda do curso de Agronomia na Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Pedro Ivan Christoffoli, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus laranjeiras do sul
    Eng. Agrônomo pela UFSC (1986), Especialista em Cooperativismo pela UNISINOS (1996), mestre em Administração pela UFPR (2000) e doutor em Desenvolvimento Sustentável pela Universidade de Brasília (2009). Professor da Universidade Federal da Fronteira Sul. Membro do Núcleo de Estudos em Cooperação (NECOOP/UFFS). Professor do Programa de Pós-graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (UFFS) e Desenvolvimento Territorial da América Latina (UNESP). Pesquisa os seguintes temas: reforma agrária, desenvolvimento territorial, agroecologia, e economia solidária.

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Publicado

23-11-2016

Edição

Seção

Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa