ADESÃO DE LEITE EM PÓ EM UMA SUPERFÍCIE DE AÇO INOXIDÁVEL
Palavras-chave:
Adesão, Compressão e Desprendimento de Partículas, Técnica Centrífuga.Resumo
O objetivo deste trabalho é investigar a influencia do tamanho das partículas de um material pulverulento orgânico, leite em pó, sobre a força de adesão pó-superfície, utilizando a técnica centrífuga. Uma centrífuga será utilizada para promover a compressão e o desprendimento do leite em pó sobre a superfície de aço inoxidável, simulando a adesão de leite em pó nas paredes dos silos de armazenamento. A força centrífuga aplicada sobre as partículas de leite em pó promovem a compressão ou o desprendimento destas partículas sobre a superfície de discos acomodados em tubos afixados no rotor desta centrífuga. Adesão de partículas pode gerar efeitos não desejáveis nos processamentos da indústria alimentícia, como por exemplo: o transporte de materiais através de tubulações industriais é drasticamente prejudicado quando substâncias indesejáveis são aderidas na tubulação. Essas substâncias indesejáveis podem contaminar os alimentos causando danos à saúde além de diminuir a eficiência dos equipamentos, afetando diretamente a produção. A técnica centrífuga é um método muito utilizado para aferir a força de adesão entre partícula e uma superfície, e tem como vantagem em relação aos demais métodos (Microscopia de Força Atômica e Separação por Campo Elétrico) poder determinar a força de adesão entre partículas reais de formas regulares e irregulares em superfícies lisas ou rugosas. A técnica centrífuga permite determinar a força de adesão, através da distribuição da força adesiva dentro de um grupo grande de partículas (incluindo até 1000 partículas) sobre uma superfície, em uma única medida. Pesquisas científicas demonstraram o efeito das características físicas (tamanho, forma, densidade) de partículas de alimentos sobre superfícies utilizando a técnica de centrifugação. Desta forma, a investigação da adesão de partículas de alimentos sobre superfícies é muito importante para o auxílio no dimensionamento de equipamentos para a indústria alimentícia, na escolha de opções a misturas de pó e na definição das superfícies a serem empregadas no processo industrial.Referências
Otsuka, Iida, Danjo e Sunada, 1988;
Booth e Newton, 1987;
Otsuka, Iida, Danjo e Sunada, 1983;
Podczeck et al., 1995;
Shimada et al., 2000;
Zhou et al., 2003;
Takeuchi, 2006;
Salazar-Banda et al., 2007;
Senkawa et al., 2011;
Zafar et al., 2014;
Petean e Aguiar, 2015;
Knoll et al., 2015;
Çolak et al., 2015;
Kweon et al., 2015;
Scheibelhofer et al., 2016.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.