APLICAÇÃO DE TREINAMENTOS DE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NO MUNICÍPIO DE REALEZA - PARANÁ.

Autores

  • Bruna Canbruzzi Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Leonice Andreia Dornhauser Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Mariluci dos Santos Fortes Universidade Federal da Fronteira Sul Realeza
  • Viviane Neusa Scheid Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Eslen Giovana da Silva Cordeiro Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Janaíne Perin Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Ana Claudia Garda Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Davi Fernando Alba Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Mariana Grisa Simonetti Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Vera Luzia Dias Prefeitura Municipal de Santa Izabel do Oeste – Paraná
  • Karla Kiescoski Prefeitura Municipal de Santa Izabel do Oeste – Paraná
  • Camila Eduarda Viana Prefeitura Municipal de Realeza – Paraná
  • Elis Carolina de Souza Fatel Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Karina Ramirez Starikoff Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza

Palavras-chave:

Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, Treinamento, Manipulador

Resumo

A incidência de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) cresce de modo significativo em nível mundial e a Organização Mundial da Saúde estima que mais de um terço da população adoeça anualmente devido a surtos de DTHA. Assim, o projeto teve como objetivo para o ano de 2015 e 2016, a aplicação de treinamentos para os estabelecimentos produtores de alimentos com o intuito de diminuir as chances de surtos. Os treinamentos foram aplicados por estudantes do curso de Nutrição e Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira em parceria com Vigilância Sanitária do município de Realeza. As atividades iniciaram-se em outubro/2015 até maio/2016 com a participação de 22 estabelecimentos do município de Realeza, para os quais foram aplicados 110 treinamentos, sendo que os mesmos totalizaram a presença de 41 colaboradores e proprietários, abordando 5 diferentes temas conforme a RDC Nº 216/2004: 1- Fornecimento e Recebimentos de alimentos; 2- Armazenamento; 3- Higiene pessoal e Higienização de superfície, utensílios e equipamentos; 4- Pré-preparo/Preparo/Reaproveitamento; 5- Distribuição. Os treinamentos foram avaliados através de fichas de avaliação, contendo 7 perguntas objetivas e 3 abertas, a qual foi aplicada aos colaboradores dos estabelecimentos participantes após o termino do último treinamento, a fim de analisar a compreensão dos temas abordados, melhorias que ocorreram ao longo do projeto e sugestões para a continuidade. Participaram do projeto 41 manipuladores, sendo eles 60,98% manipuladores; 21,95% destinado a outras atividades; 14,63% proprietários e 2,44% auxiliares de limpeza de 22 estabelecimentos, sendo 12 restaurantes; 9 churrascarias e 1 lanchonete. De forma geral, 43,90% dos participantes avaliaram os treinamentos como excelente; 39,03% como muito bom e 17,07% como bom. Todos os participantes afirmaram que obtiveram melhorias em seus estabelecimentos/trabalho depois dos treinamentos, destacando melhorias no transporte, armazenamento, higienização, manipulação e reaproveitamento de alimentos; 87,80% afirmaram que obtiveram novas informações importantes e que todos os assuntos abordados foram úteis e aplicáveis aos seus estabelecimentos/trabalho. Quanto ao tempo utilizado nos treinamentos, 64,28% classificaram como ótimo e 35,71% como bom, considerando assim o número de horas suficiente para transmitir as informações necessárias. Sobre a importância do desenvolvimento de trabalhos como este 57,14% classificaram como extremamente importante; 42,85% muito importante, e 97,56% afirmaram que com certeza participariam se houvessem mais treinamentos. Todos os participantes relataram de forma positiva como os treinamentos foram ministrados, não ocorreram reclamações e como sugestões para melhorias dos treinamentos descreveram mais práticas e gincanas, acompanhamento no local durante a produção de alimentos e treinamentos com maior tempo de duração. Diante disso, os treinamentos foram ministrados com o intuito de trazer melhorias para os estabelecimentos, proporcionando assim alimentos mais seguros para a população.

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Publicado

23-01-2017

Edição

Seção

Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura