IMPLANTAÇÃO DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO POR CONCESSÃO SUSTENTÁVEL NO SUDOESTE DO PARANÁ: ESTUDO DE CASO

Autores

  • Luciane de Fátima Ferreira Camini Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza
  • Jéssica Tolomeotti Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza
  • Gelvani Locateli Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza
  • Elis Caroline Souza Fatel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Thaís Biasuz Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Palavras-chave:

Economia pública, Segurança alimentar, Educação

Resumo

Visando a permanência dos acadêmicos nas universidades, surgem programas de apoio aos estudantes, especialmente a aqueles que encontram - se em vulnerabilidade social. Estes objetivam a destinação de recursos para resolução de questões estudantis, dentre as quais a alimentação está inclusa. Para isso, os serviços a serem ofertados na Instituição estudada optou pela concessão sustentável com uma série de condicionalidades, um modelo inexistente no Brasil, e que se baseou no caráter social da própria instituição. O presente trabalho tem por objetivo apresentar a análise do termo de referência da concessão sustentável não-onerosa praticada entre uma universidade do sudoeste paranaense e uma empresa cessionária, visto que esta é a primeira experiência deste modelo de concessão. Avaliou-se esta investida a partir do olhar da nutricionista responsável técnica do local e das estagiárias do curso de Nutrição da universidade em questão, bem como da professora nutricionista orientadora de estágio.  Além disso, utilizou-se pesquisa documental, a fim de subsidiar os aspectos abordados. A partir da análise do termo de referência, percebeu-se que há concessão sustentável não onerosa da área física e equipamentos para a empresa cessionária fica isenta dos valores de aluguel, água, energia elétrica e internet. No entanto, deve produzir e distribuir as refeições, com o fornecimento de insumos, materiais, mão de obra e custeio de telefone, manutenção da área física concedida, manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos. Assim, percebeu-se que, com exceção dos custos com manutenção, os demais beneficiam a cessionária. A partir deste contexto foi possível observar que os custos da cessionária são diretamente proporcionais as suas responsabilidades, e o volume de refeições contratual é superior a demanda local, tornando – se insuficiente para cobrir os custeios sob encargo da cessionária, sobretudo no que tange a manutenção predial e de equipamentos, levando em consideração a qualidade destes últimos, uma vez que requerem manutenção freqüente e são provenientes de licitação por menor custo. No que se refere ao cardápio, a cessionária apresenta dificuldades na implementação das compras sustentáveis.

 

Biografia do Autor

  • Luciane de Fátima Ferreira Camini, Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza
    graduanda do curso de Nutrição
  • Jéssica Tolomeotti, Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza
    Graduanda do curso de nutrição
  • Gelvani Locateli, Universidade Federal da Fronteira Sul - Realeza
    Graduanda do curso de nutrição
  • Elis Caroline Souza Fatel, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Docente do curso de Nutrição
  • Thaís Biasuz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
    Mestranda no Programa de pós-graduação em Tecnologia de Alimentos

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Publicado

21-11-2016

Edição

Seção

Campus Realeza - Projetos de Pesquisa