ATIVIDADES REALIZADAS PARA DISSEMINAÇÃO DE INFORMAÇÕES VISANDO A DIMINUIÇÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR.
Palavras-chave:
Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, Conscientização, Alimentos segurosResumo
As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar são importantes causas de morbimortalidade no mundo, e sua incidência tem aumentado significativamente nos últimos anos. Executar atividades educativas disseminando informações para manipuladores de alimentos e consumidores são fundamentais, pois essas possibilitam o reconhecimento das causas de contaminação, as formas de prevenção e, especialmente, incentivam à adoção de práticas que diminuem o risco de contaminação nos alimentos, garantindo assim, um alimento seguro e adequado ao consumo. Uma das sugestões mais citadas pelos participantes dos treinamentos realizados pelo Projeto de Boas Práticas de manipulação/fabricação de produtos alimentícios da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza, no ano de 2014, foi à abrangência da comunidade local sobre os tópicos dos treinamentos, para que a mesma se conscientize dos agravos à saúde relacionados à falta de boas práticas e da importância do armazenamento dos alimentos em temperaturas adequadas. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi atender a sugestão dos participantes do projeto e realizar, além dos treinamentos para os manipuladores, atividades para a conscientização da população geral visando à conscientização da mesma e a diminuição de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. As atividades foram realizadas por discentes e docentes do Curso de Nutrição e Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul, nos municípios de Realeza e Santa Izabel do Oeste, em parceria com a Vigilância Sanitária de ambos os municípios. Foram realizadas entrevistas na rádio sobre temas relacionados à RDC Nº 216/2004, e um Pedágio de Saúde, com distribuição de material educativo e esclarecimento de dúvidas da população geral. As entrevistas foram realizadas na rádio de cada município por 2 docentes e representantes da Vigilância Sanitária, totalizando 6 entrevistas. O Pedágio de Saúde teve duração de 3 horas, contando com a participação de 21 discentes, 2 docentes e representantes da Vigilância Sanitária. Nesta atividade, foram entregues folders com o intuito de conscientizar a população geral, através de informações como: O que são Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar; Importância da leitura de rótulos e verificação de embalagens; Cuidado com alimentos refrigerados e congelados; Importância de conhecer os direitos e ser exigente; Alimentos que mais causam Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar; Higienização de mãos, equipamentos, utensílios e hortifrutis; Preparo de solução clorada e álcool 70%; Cuidado com o Reaproveitamento de Alimentos; e Dez passos para alimentação adequada e saudável Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira. As atividades realizadas atingiram grande parte da população de uma forma fácil e prática, possibilitando a disseminação de informações importantes para a diminuição de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Desta forma, destaca-se a importância da realização de atividades como essas, para que ocorra a conscientização dos consumidores quanto à adoção de práticas que minimizem os riscos de contaminação alimentar, garantindo maior segurança, qualidade dos alimentos consumidos e reduzindo a incidência de doenças de origem alimentar.Downloads
Publicado
23-01-2017
Edição
Seção
Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura
Licença
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