A Importância da Fibra na Dieta de Equinos: Uma Revisão da Literatura

Autores

  • Dienifer Fontana Ferreira UFFS

Palavras-chave:

equino; nutrição; forragem; fibra.

Resumo

Os equinos são herbívoros adaptados à fermentação ceco-cólica, característica que lhes permite extrair energia principalmente da degradação microbiana de fibras. A nutrição exerce papel fundamental na manutenção da saúde, no desempenho e na longevidade desses animais. Para tanto, a formulação de dietas balanceadas deve considerar aspectos fisiológicos, a atividade desempenhada e a qualidade dos alimentos fornecidos. Uma dieta adequada deve conter proporções adequadas de fibras e carboidratos, favorecendo a digestão e prevenindo distúrbios gastrointestinais. Esta revisão integrativa foi realizada com base em artigos científicos publicados nos últimos cinco anos na base de dados PubMed. Foram utilizadas as palavras-chave “horse, nutrition, forage, fibre”, resultando em dezesseis artigos, dos quais cinco foram selecionados para análise. Relatos de caso, revisões sistemáticas e artigos envolvendo outras espécies foram excluídos. O objetivo desta revisão é reunir informações sobre a importância da fibra na dieta dos equinos, bem como  aspectos e impactos da nutrição e na saúde dos equinos. Pesquisas mostram que quanto mais tardia é feita a colheita de gramíneas, maior será o teor de fibra, e quanto mais precoce, menor o teor. Outro fator importante para uma boa digestão é o tempo de mastigação, alimentos que necessitam que o animal passe mais tempo mastigando, tiveram melhores resultados na digestão, por motivos de que o cérebro capta o sinal de que o animal está se alimentando, as glândulas salivares produzem a saliva, que nesta contém a enzima amilase, que inicia a digestão do amido, tornando-o menor e, assim facilitando o trabalho das enzimas digestivas. O equino necessita ingerir 1,5% do seu peso em forragem para manter a saúde gastrointestinal adequada. Quando é oferecida uma dieta mais rica em carboidratos do que fibra, ocorre uma alteração na microbiota gastrointestinal. Um estudo com 48 equinos comprovou que os animais que consumiram maior parte de sua alimentação com fibras vegetais tiveram menos incidência de casos de síndrome de úlcera gástrica equina em relação aos animais que tiveram sua dieta com menos quantidade de forragem. Com base nisso, o proprietário do animal deve estipular uma dieta juntamente com um médico veterinário ou zootecnista, adaptada para cada animal, com base em sua função e condição corporal. Como consequência, serão gerados melhores resultados na saúde e bem-estar do animal, além de redução nos custos com tratamentos, os quais podem ser evitados com um bom planejamento e manejo.

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Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Pesquisa - Campus Realeza