PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE (Lactuca sativa L.) E BETERRABA (Beta vulgaris L.) COM DIFERENTES SUBSTRATOS
Palavras-chave:
Bandejas, Hortaliças, Folhosas, RaízesResumo
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida mundialmente e a beterraba (Beta vulgaris L.) destaca-se entre as principais culturas olerícolas. O sucesso na produção de mudas depende de fatores bióticos das sementes, como dormência, viabilidade e fisiologia, além de fatores abióticos, como umidade, temperatura, luz e qualidade do substrato utilizado. Diante da ampla variedade de substratos disponíveis no mercado e da variação nos custos, a escolha do material adequado torna-se um desafio para os produtores, devendo-se considerar aspectos como teor de nutrientes, condutividade elétrica e capacidade de retenção de água). Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de diferentes substratos na produção de mudas de alface e beterraba, comparando MecPlant® (T1) e a mistura de MecPlant® com Húmus em partes iguais (T2). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, as variáveis foram submetidas à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05), utilizando o software R. Os resultados demonstraram que, embora o tratamento T2 tenha promovido melhor desempenho inicial de mudas em termos de emergência, altura de plantas e número de folhas, aos 28 dias após a semeadura (DAS), época recomendada para o transplantio, não foram observadas diferenças estatísticas entre os tratamentos para as variáveis avaliadas, incluindo massa fresca de parte aérea e de raízes. Dessa forma, conclui-se que a mistura dos substratos não é necessária, visto que não promoveu ganhos significativos em relação ao MecPlant® utilizado isoladamente, além de demandar maior tempo de preparo e mão de obra.
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