ALIMENTOS SEGUROS PARA TODOS NA CANTUQUIRIGUAÇU: RELATO DE EXPERIÊNCIA E AÇÕES DESENVOLVIDAS EM 2025

Autores

  • Débora Lopes Moreira
  • Jaqueline Ganassoli Ferreira
  • Pollyana Rigueiro Messa
  • Gabriela Silva Vieira
  • Juliana Bevilaqua dos Santos Paula
  • Cátia Tavares dos Passos Francisco
  • Eduarda Molardi Bainy Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul

Palavras-chave:

segurança dos alimentos, formação, extensão universitária, saúde pública, boas práticas de manipulação

Resumo

Este trabalho tem como objetivo relatar as ações principais desenvolvidas nos projetos de extensão “Ações de promoção da soberania e da segurança alimentar no Território Cantuquiriguaçu - PR” e “Alimentos Seguros na Cantu”, no primeiro semestre e planejadas para o segundo semestre de 2025. No primeiro semestre, foram promovidas quatro ações principais, com ênfase na produção de alimentos seguros para fortalecer a segurança alimentar da região. A primeira foi a oficina de “Higiene e Preparo de Alimentos” na Comunidade Vargas, realizada em março. Também foi realizado o curso de “Boas práticas de manipulação de alimentos”, em um hospital de Laranjeiras do Sul no mês de abril. A terceira ação foi a celebração do “Dia Mundial da Segurança dos Alimentos: Ciência em Ação”, com a “I Reunião de Projetos de Segurança dos Alimentos do PPGCTAL”, capacitação online dos estudantes e participação das estudantes no Stand “Alimentos Seguros para Todos!”. O stand foi realizado no evento UFFS de Portas Abertas para estudantes de escolas da região no mês de maio. A última ação foi a oficina de “Higiene, conservação e aproveitamento integral de alimentos” para participantes da Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária (JURA), que ocorreu em junho. Por fim, o projeto “Alimentos Seguros na Cantu” recebeu o 3° lugar na modalidade Química no Prêmio Crea-PR de Extensão Universitária 2025. O banner do projeto será apresentado no evento do Crea-PR em setembro. Para o segundo semestre, a bolsista apresentará um trabalho científico sobre a formação de manipuladores de alimentos, decorrente das atividades de extensão no Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ERSCTA) em outubro. O projeto ofertará um curso de Boas práticas de manipulação e fabricação (BPM/F) de alimentos em novembro, com inserção da extensão na disciplina de Higiene do curso de Engenharia de Alimentos. As ações desenvolvidas no 1º semestre tiveram um impacto de cerca de 100 pessoas beneficiadas diretamente pelas oficinas, cursos e UFFS de Portas Abertas. Por fim, os estudantes envolvidos nos dois projetos desenvolveram competências técnicas e comportamentais relevantes para o desenvolvimento acadêmico e profissional. 

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Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Laranjeiras do Sul