COMPONENTES NUTRACÊUTICOS EM PITANGUEIRA EM DIFERENTESARMAZENAMENTO E CONSERVAÇÃO
Palavras-chave:
Ultrafreezer (-80°C), liofilizado, Pitanga.Resumo
O objetivo com este trabalho foi propor metodologia de armazenamento e conservação de frutas para análises de componentes nutracêuticos na pós-colheita. Os frutos de Pitanga utilizados foram colhidos em caixa térmica com gelo, logo após o nascer do sol no pomar da UFFS, campus Chapecó-SC, posteriormente os frutos foram levados ao Laboratório de pós-colheita da UFFS, onde foram preparados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos de cinco frutos por repetição. Os tratamentos foram análise de: T1, frutos In natura; T2 frutos liofilizados logo após colheita; T3, frutos liofilizados após congelamento em Freezer normal; T4, frutos liofilizados após congelamento em Ultrafreezer (-80°C); T5, frutos congelados em Freezer, normal, após 90 dias de congelamento; e T6, frutos congelados em Ultrafreezer (-80°C) após 90 dias de congelamento. As análises nutracêuticas das amoras, iniciou-se , logo após a colheita, no laboratório foram retirados 10 g de polpa e macerado em 10 mL de água destilada. O suco obtido foi filtrado em papel filtro e diluído em água destilada na proporção de 1:10 para compostos fenólicos, sendo determinado o compostos fenólico utilizou o método de Swain (mg GAE 100g-1 MF). Na proporção 1:100 para açúcares redutores através do método de Sumner e Graham (g 100 mL-1) e 1:1000 para açúcares totais que seguiu a metodologia colorimétrica Fenol-sulfúrico (g 100mL-1
). Verificou-se para Compostos fenólicos onde foi superior no T1, T3 (159,5 e 171,99 mg GAE 100g-1 MF), diferindo dos demais, T2, T4 e T6 ficaram com os respectivos valores (86,69, 86,61 e 63,58 mg GAE 100g-1
MF) e o T5 apresentou-se inferior (16,40 mg GAE 100g-1 MF). Para açúcares redutores o T3 e T5 se destacam com maior quantidade de açúcares redutores (9,09 e 8,10 mg 100g-1), diferindo significativa dos demais, enquanto que T2 e T4 os menores valores de açúcares redutores (2,12 e 2,08 mg 100g-1, respectivamente). Para açúcares totais o T3 foi superior (11,76 mg 100mL-1) se diferindo do T1, T2, T4, T5 e T6 (5,74, 6,19, 5,90, 4,85 e 6,14 mg 100mL-1). Conclui-se, que frutos congelados em Freezer normal, após congelado já liofilizar in natura apresentam componentes nutracêuticos maiores, entre os tratamentos armazenados somente liofilizado e in Natura, se destaca entre outros.
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