O TREINAMENTO EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS PARA MANIPULADORAS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Palavras-chave:
Capacitação, Manipulação de Alimentos, Alimentação EscolarResumo
A capacitação em Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos (BPF/M) garante
o aperfeiçoamento de técnicas de higiene e manipulação, corrige falhas operacionais e reduz
riscos de doenças de transmissão hídrica e alimentar. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho
foi realizar treinamentos de BPF/M em uma unidade de alimentação e nutrição escolar do
sudeste do Paraná através do projeto de extensão “CapacitaNutri: Ações Educativas Sobre as
BPF/M de Alimentos em Municípios Paranaenses”. O treinamento aconteceu na Casa da
Cultura do município de Capitão Leônidas Marques-PR, com duração de quatro horas,
reunindo 24 cozinheiras escolares, três diretoras de escolas, dois membros do Conselho de
Alimentação Escolar (CAE), além da presidente e de uma representante dos profissionais da
educação. Durante o treinamento, foram abordados temas como a importância das BPF/M;
doenças transmitidas por alimentos e exemplos de surtos; tipos de contaminação; higienização
das instalações; limpeza, desinfecção e cuidados com equipamentos e utensílios; estado de
saúde dos manipuladores; além das etapas de recebimento, armazenamento, produção,
distribuição e transporte de alimentos. Também foram apresentados os resultados dos checklist aplicados nas seis escolas e quatro Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) do
município de Capitão Leônidas Marques-PR. Durante a aplicação do check list, foi
fotografado as inconformidades observadas as quais foram discutidas no treinamento,
promovendo uma percepção maior sobre os pontos que precisam de melhorias. Esse momento
trouxe uma troca de conversa com as participantes, que se mostraram atentas às melhorias
sugeridas. As avaliações de conformidades das unidades foram excelentes, com a melhor
unidade alcançando 97,38%, a segunda com 95% e a terceira com 93,73%. Em todas as
unidades avaliadas o índice foi maior que 80%. Portanto, como forma de valorização e
incentivo, foi criado um certificado de qualidade higiênico-sanitária a ser exposto nas escolas
e CMEIs, além da entrega de certificados de participação a todas as pessoas que concluíram o
treinamento. O objetivo do treinamento foi alcançado, promovendo estratégias para melhoria
das dos processos e produção das manipuladoras e demais participantes, demonstrando a
importância de reforçar a importância da capacitação contínua.
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