O TREINAMENTO EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS PARA MANIPULADORAS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores

  • Julia
  • camila oliveira santos Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Elis
  • Jucieli
  • Dariele
  • Gabriela
  • Thalia
  • Elister

Palavras-chave:

Capacitação, Manipulação de Alimentos, Alimentação Escolar

Resumo

A capacitação em Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos (BPF/M) garante 
o aperfeiçoamento de técnicas de higiene e manipulação, corrige falhas operacionais e reduz 
riscos de doenças de transmissão hídrica e alimentar. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho 
foi realizar treinamentos de BPF/M em uma unidade de alimentação e nutrição escolar do 
sudeste do Paraná através do projeto de extensão “CapacitaNutri: Ações Educativas Sobre as 
BPF/M de Alimentos em Municípios Paranaenses”. O treinamento aconteceu na Casa da 
Cultura do município de Capitão Leônidas Marques-PR, com duração de quatro horas, 
reunindo 24 cozinheiras escolares, três diretoras de escolas, dois membros do Conselho de 
Alimentação Escolar (CAE), além da presidente e de uma representante dos profissionais da 
educação. Durante o treinamento, foram abordados temas como a importância das BPF/M; 
doenças transmitidas por alimentos e exemplos de surtos; tipos de contaminação; higienização 
das instalações; limpeza, desinfecção e cuidados com equipamentos e utensílios; estado de 
saúde dos manipuladores; além das etapas de recebimento, armazenamento, produção, 
distribuição e transporte de alimentos. Também foram apresentados os resultados dos checklist aplicados nas seis escolas e quatro Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) do 
município de Capitão Leônidas Marques-PR. Durante a aplicação do check list, foi 
fotografado as inconformidades observadas as quais foram discutidas no treinamento, 
promovendo uma percepção maior sobre os pontos que precisam de melhorias. Esse momento 
trouxe uma troca de conversa com as participantes, que se mostraram atentas às melhorias 
sugeridas. As avaliações de conformidades das unidades foram excelentes, com a melhor 
unidade alcançando 97,38%, a segunda com 95% e a terceira com 93,73%. Em todas as 
unidades avaliadas o índice foi maior que 80%. Portanto, como forma de valorização e 
incentivo, foi criado um certificado de qualidade higiênico-sanitária a ser exposto nas escolas 
e CMEIs, além da entrega de certificados de participação a todas as pessoas que concluíram o 
treinamento. O objetivo do treinamento foi alcançado, promovendo estratégias para melhoria 
das dos processos e produção das manipuladoras e demais participantes, demonstrando a 
importância de reforçar a importância da capacitação contínua.  

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Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências da Saúde - Extensão & Cultura - Campus Realeza