AÇÕES PARA FOMENTO À PRODUÇÃO AGROFLORESTAL DE FRUTAS NATIVAS E CRIOULAS NA REGIÃO DA CANTUQUIRIGUAÇU

Autores

  • Viviane da Silva
  • André Martins
  • Mateus de Moraes Siedschlag UFFS
  • Renan Nogueira dos Santos Nunes
  • Manuela Franco de Carvalho da Silva Pereira

Palavras-chave:

agrofloresta, assentamento, terra indígena, comercialização

Resumo

O Projeto Sabores da Agrofloresta surgiu na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul, a partir de uma construção coletiva entre professores, estudantes e agricultores da região. Seu principal objetivo é fortalecer a cadeia produtivas de frutas nativas e crioulas, promovendo a geração de renda alinhada à preservação ambiental. O projeto atua em duas frentes principais: o apoio ao processamento e à comercialização de alimentos derivados dessas frutas e a implantação e manutenção de Sistemas Agroflorestais (SAFs). Nessas ações são promovidas práticas de manejo sustentável e recuperação ambiental, especialmente em territórios indígenas e assentamentos em que tiveram áreas degradadas pela monocultura e uso de agrotóxicos. A iniciativa envolve agricultores e assentados da Reforma Agrária dos municípios de Quedas do Iguaçu, Laranjal, Palmital, Laranjeiras do Sul e Goioxim, além de comunidades indígenas, com destaque para a Terra indígena Rio das Cobras localizada em Nova Laranjeiras. Essas populações se articulam por meio do Coletivo Regional de Frutas Nativas, com apoio dos estudantes, professores e técnicos da UFFS campus Laranjeiras do Sul. Além disso, o projeto conta com a parceria com o CEAGRO, que proporciona suporte técnico no planejamento, implantação de SAFs e realização de oficinas voltadas ao fortalecimento da soberania alimentar e manejo agroecológico. Entre as atuais ações de capacitação do projeto, destaca-se a realização de oficinas no “Curso de Capacitação em Agroecologia para Camponeses”, na unidade CEAGRO Vila Velha, em Rio Bonito do Iguaçu. Neste curso, os princípios e funcionamento dos sistemas agroflorestais foram explicados a representantes de comunidades de assentamentos e acampamentos de reforma agrária das regiões Oeste, Sudoeste e Centro do Paraná. Além das atividades de capacitação, o projeto é parceiro no acompanhamento e manutenção de áreas de estudo consolidadas, como o SAF da Vitrine Tecnológica de Agroecologia (VITAL), localizada em Cascavel (PR), espaço utilizado para educação ambiental e demonstração de tecnologias sustentáveis, sob coordenação do IDR Paraná e com parceria da equipe do Refúgio Biológico da Itaipu Binacional. Um dos pilares do Sabores da Agrofloresta é a troca de conhecimentos entre universidade e comunidades, promovendo a construção coletiva do saber entre estudantes e povos do campo. Para divulgação dos resultados do projeto, a equipe participa de eventos, feiras, oficinas e espaços de comercialização o que contribui para o fortalecimento do projeto, ampliando seu impacto na promoção do desenvolvimento rural sustentável, valorização da biodiversidade e construção de uma agricultura social e ambientalmente referenciada.

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Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Laranjeiras do Sul