TREINAMENTO PARA OS MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE A QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DAS ESCOLAS E CMEI´S MUNICIPAIS DE SANTA IZABEL DO OESTE

Autores

  • Julia Echer UFFS
  • Andressa Lima Santos
  • Gabriela Hilbig
  • Camila Oliveira Santos
  • Elis Carolina de Souza Fatel
  • Julia Oliveira Penteado
  • Jucieli Weber

Palavras-chave:

Boas Práticas de Manipulação; Contaminação de Alimentos; Qualidade dos Alimentos; Alimentação Escolar

Resumo

As Boas Práticas de Manipulação e Fabricação de Alimentos (BPM/F) consistem em um conjunto de ações que visam garantir a qualidade higiênico-sanitária de todo os produtos alimentícios, desde a obtenção da matéria prima até a distribuição do produto final para o consumidor. Para implementar essas medidas o Projeto de extensão “CapacitaNutri: Ações educativas sobre as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos em municípios paranaenses” tem como objetivo realizar treinamentos sobre BPM/F em municípios no interior do Paraná. O treinamento foi desenvolvido pelas 3 bolsistas dentro da plataforma de designer gráfico CANVA, o conteúdo abordado utilizou como referência os resultados obtidos no mês de abril de 2025 através da aplicação da lista de verificação produzida pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE) em cada Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) e escola municipal. A capacitação ocorreu no dia 22 de maio de 2025, na prefeitura municipal de Santa Izabel do Oeste, com a presença de 15 funcionários da alimentação escolar. Em conjunto com o material expositivo as alunas abordaram os temas sobre: Importância das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos, Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA’s), Tipos de Contaminação, Edificação, Móveis, Utensílios, Higienização, Manipuladores de Alimento, Recebimento, Armazenamento, Produção, Distribuição de Alimento, Pré-preparo, Preparo e Documentação, e ao final enfatizaram os pontos mais críticos. Após a apresentação, foi realizado um momento onde as participantes tiraram suas dúvidas e relataram suas experiências e frustrações. Por fim, as alunas entregaram um questionário para elas avaliarem o treinamento proposto, o resultado apresentou que 86,66% das respostas se enquadraram em “Muito Bom” e 13,33% em “Bom”, além disso, ao perguntarem se obtiveram novas informações importantes, 86,66% marcaram que adquiriram “Muitas” 6,66% colocaram em “Alguma” e 6,66% não responderam. Essa devolutiva evidenciou que o treinamento proposto trouxe bons resultados e maior qualificação profissional para os manipuladores de alimentos, exaltando que o trabalho realizado pelo projeto é fundamental tanto para a formação dos discentes quanto para o desenvolvimento e conhecimento da sociedade.

 

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Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências Biológicas - Extensão & Cultura - Campus Realeza