ROTULAGEM COMO FERRAMENTA DE VALORIZAÇÃO DA PRODUÇÃO LOCAL: AÇÕES DE DIVULGAÇÃO PARA PEQUENOS AGRICULTORES

Autores

  • Emanueli Franz Berkenbrock Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Evylin Lorena da Silva
  • Letícia Klagenberg Chiapetti
  • Paulo Cesar do Valle
  • Edineia Paula Sartori Schmitz
  • Elis Carolina de Souza Fatel
  • Júlia Oliveira Penteado
  • Jucieli Weber

Palavras-chave:

Nutrição;, Rotulagem;, Agruicultores rurais;, Disseminação;, Importância de rotular.

Resumo

O processo artesanal de produção de alimentos é uma prática comum em municípios da região sudoeste do Paraná. A atividade é realizada majoritariamente por pequenos agricultores e fonte de renda para a maioria deles. Mas, a ausência de informações de rotulagem nutricional pode acarretar a inadequação de produtos processados, gerando a informalidade da produção local.  A rotulagem dos alimentos embalados na ausência do consumidor é obrigatória e está regulamenta por lei, mas torna-se um desafio dos agricultores familiares por não terem conhecimento técnico e acesso a profissionais da área, o que pode inviabilizar a comercialização dos alimentos a programas educacionais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a venda a supermercados. Portanto, objetivou-se por meio do projeto de extensão CapacitaNutri Rotulagem ações de divulgação para os pequenos agricultores da região sudoeste do Paraná, acerca das atividades promovidas pelo projeto e como forma de sensibilização sobre a importância da rotulagem de alimentos. O projeto se fez presente em cinco municípios e divulgou as ações que realiza e a importância da rotulagem. Para isso, os discentes extensionistas elaboraram uma apresentação utilizando a plataforma Canva, explicando o porquê deve-se rotular os alimentos, quais são as leis que regulamentam a rotulagem de alimentos, quem deve possuir a rotulagem nutricional, quais as mudanças recentes, qual a importância de rotular os alergênicos, a lactose, o glúten, os alimentos transgênicos, o que o projeto realiza, quem é a equipe e como são elaboradas as informações de rotulagem nutricional. Essas ações de divulgação possibilitaram ao projeto ter mais contato com as prefeituras, as nutricionistas responsáveis dos municípios e ao próprio produtor rural, além de conscientizar os agricultores a respeito da rotulagem. O projeto se disponibiliza a desenvolver os rótulos para os agricultores e fica à disposição das prefeituras para novas ações de divulgação. Em Ampére, existem dois produtores aguardando disponibilidade da equipe para fazer a rotulagem, em Pinhal de São Bento entregou-se 10 informações de rotulagem a uma produtora de panificados, em Santa Izabel do Oeste o projeto realizou uma ação de sensibilização explicação a respeito da rotulagem nutricional para fornecedores do PNAE, em Realeza foram atendidos seis agricultores e atende-se mais três, em Capitão Leônidas Marques serão atendidos seis agricultores que fornecem alimentos ao PNAE. A promoção de ações de divulgação sobre o projeto CapacitaNutri Rotulagem e suas atividades contribuem com a qualidade dos produtos processados e a padronização das receitas, visto que a maioria dos produtos não estão regulamentados conforme a legislação exige. A elaboração da rotulagem de alimentos, possibilita a ampliação e a comercialização dos alimentos a mercados institucionais, consequentemente a rentabilidade do agricultor será maior. Ademais, para o consumidor o acesso a inclusão da rotulagem dos alimentos passa-lhe maior confiança e possibilidade de escolha, gerando a conscientização da sociedade acerca do que consomem. 

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Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Realeza