O ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA HOSPITALAR COMO ETAPA ESSENCIAL NA FORMAÇÃO ACADÊMICA E PROFISSIONAL DO NUTRICIONISTA DA UFFS: RELATO DE EXPERIÊNCIA.

Autores

  • Camille Bueno Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Eliani Frizon Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Estado nutricional, Nutrição, Unidade de Terapia Intensiva, Avaliação nutricional, Hospitalização

Resumo

O presente relato de experiência descreve a prática vivenciada pela acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza, durante o Estágio Curricular em Nutrição Clínica Hospitalar, realizado no Hospital Universitário do Oeste do Paraná – HUOP, em Cascavel/PR. O estágio teve carga horária total de 120 horas, desenvolvidas entre maio e junho de 2025, sob supervisão da nutricionista da instituição e orientação docente da universidade. No decorrer do estágio, foram realizadas atividades em diferentes setores do hospital, acompanhando pacientes adultos e idosos internados em alas de enfermaria e Unidade de Terapia Intensiva (UTI). As práticas desenvolvidas incluíram triagem nutricional Nutritional Risk Screening (NRS 2002), avaliação antropométrica, exame físico nutricional, interpretação de exames laboratoriais, análise da aceitação alimentar, sugestões de reformulação dietética, intervenções individualizadas, planejamento de nutrição enteral e parenteral, acompanhamento da evolução clínica, além da discussão de casos clínicos beira leito e  participação em reuniões multidisciplinares. Durante o estágio, foi possível acompanhar casos clínicos de pacientes com condições metabólicas, respiratórias, gastrointestinais e renais, o que permitiu ampliar o conhecimento prático e entender a aplicação das condutas nutricionais no contexto hospitalar, de acordo com o conhecimento teórico previamente estudado. Ao todo, foram realizados 26 atendimentos, sendo 17 (65%) com pacientes do sexo feminino e 9 (35%) com pacientes do sexo masculino, distribuídos entre 11 (42%) adultos e 15 (58%) idosos . A classificação do estado nutricional pelo IMC apontou eutrofia em 11 (42%) casos, desnutrição em 2 (8%), sobrepeso em 6 (23%), obesidade grau I em 5 (19%), obesidade grau II em 1 (4%) e obesidade grau III em 1 (4%). As condições clínicas pré-existentes mais frequentes foram 13 (50%) Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus 8 (30,7%), Dislipidemia e Obesidade 7 (26,9%). Entre os diagnósticos de internação, destacaram-se pneumonia 3 casos , anemia/hemorragia (3), AVC - acidente vascular cerebral (3) e fraturas (3), seguidos por insuficiência cardíaca (2), abdome agudo/peritonite (2) e infarto agudo do miocárdio/pseudoaneurisma (2). Quanto ao desfecho, 18 pacientes (69%) receberam alta durante o período do estágio, 6 (23%) permaneceram internados até o encerramento das atividades e 2 (8%) evoluíram para óbito. Dessa forma, o estágio curricular em nutrição clínica hospitalar revelou-se essencial para o desenvolvimento de competências técnicas e interpessoais, como empatia, ética e responsabilidade profissional. A experiência no HUOP, hospital de ensino e referência regional, possibilitou integrar teoria e prática, compreender a realidade da atuação clínica e reconhecer a importância dessa vivência para a construção de competências essenciais à prática profissional, evidenciando o papel fundamental dessa etapa na formação do nutricionista.

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Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências da Saúde - Ensino - Campus Realeza