MURAL INFORMATIVO: DIA MUNDIAL DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Palavras-chave:
Educação em saúde;, Food Safety, Inspeção de alimentosResumo
O Dia Mundial da Segurança de Alimentos, celebrado anualmente no dia 7 de junho, representa uma oportunidade de chamar a atenção da população quanto à importância de práticas seguras de produção, manipulação e consumo, incentivando ações voltadas à prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. Considerando esse propósito, desenvolveu-se uma parceria com o Grupo de Estudos em Risco e Resiliência em Segurança dos Alimentos (GERRSAL) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), juntamente com os projetos: VetAlimentos do curso de Medicina Veterinária, CapacitaNutri do curso de Nutrição da UFFS Campus Realeza/PR, e o projeto Alimentos Seguros na Cantu do curso Engenharia de Alimentos da UFFS Campus Laranjeiras do Sul/PR. O objetivo foi ampliar o conhecimento da comunidade acadêmica sobre segurança dos alimentos por meio de métodos informativos e interativos, que consistiu na elaboração e exposição de um mural temático e interativo. Foram criados QR codes que direcionavam para vídeos informativos disponibilizados nos respectivos perfis oficiais dos projetos no Instagram. O mural incorporou uma dinâmica participativa contendo um número de perguntas objetivas e uma dissertativa, formuladas pelos integrantes. Para estimular a interação foi fixada uma caneta, permitindo que discentes, docentes e demais presentes registrassem suas respostas. O mural permaneceu exposto durante uma semana no Bloco A do campus de Realeza, local determinado por apresentar maior fluxo de alunos e servidores, favorecendo o acesso contínuo ao material. Simultaneamente, os acadêmicos do CapacitaNutri elaboraram um folder educativo contendo orientações sobre leitura e interpretação de rótulos de alimentos, além de dicas de boas práticas de manipulação, higiene e armazenamento. Este material foi distribuído durante o Congresso Nacional de Ciências Aplicadas à Saúde, realizado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), em Francisco Beltrão/PR, ampliando o alcance da ação para novos públicos. Como resultado, observou-se grande interesse por parte da comunidade acadêmica, evidenciado pela participação ativa na dinâmica do mural, com registro de diversas respostas e comentários, além do significativo acesso, compartilhamento e interação com os conteúdos digitais nas redes sociais. A ação conjunta mostrou-se eficaz na promoção de conhecimento e engajamento, utilizando recursos presenciais e digitais para ampliar o alcance das informações. As atividades realizadas estimularam a participação e contribuíram para a conscientização da comunidade acadêmica e externa sobre a importância de práticas seguras na produção, manipulação e consumo de alimentos.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Beatriz de Oliveira Torres, Maria Clara de Miranda Reigota, Samara Vitória Lampugnani, Érica Assucena Kurek Back, Giordanna Pereira Gomes, Laiana Barros de Araújo, Juliane Aline Kurtz, Karina Ramirez Starikoff

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

