MURAL INFORMATIVO: DIA MUNDIAL DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Autores

  • Beatriz de Oliveira Torres UFFS
  • Maria Clara de Miranda Reigota UFFS
  • Samara Vitória Lampugnani UFFS
  • Érica Assucena Kurek Back UFFS
  • Giordanna Pereira Gomes UFFS
  • Laiana Barros de Araújo UFFS
  • Juliane Aline Kurtz UFFS
  • Karina Ramirez Starikoff UFFS

Palavras-chave:

Educação em saúde;, Food Safety, Inspeção de alimentos

Resumo

O Dia Mundial da Segurança de Alimentos, celebrado anualmente no dia 7 de junho, representa uma oportunidade de chamar a atenção da população quanto à importância de práticas seguras de produção, manipulação e consumo, incentivando ações voltadas à prevenção, detecção e gerenciamento de riscos de origem alimentar. Considerando esse propósito, desenvolveu-se uma parceria com o Grupo de Estudos em Risco e Resiliência em Segurança dos Alimentos (GERRSAL) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), juntamente com os projetos:  VetAlimentos do curso de Medicina Veterinária, CapacitaNutri do curso de Nutrição da UFFS Campus Realeza/PR, e o projeto Alimentos Seguros na Cantu do curso Engenharia de Alimentos da UFFS Campus Laranjeiras do Sul/PR. O objetivo foi ampliar o conhecimento da comunidade acadêmica sobre segurança dos alimentos por meio de métodos informativos e interativos, que consistiu na elaboração e exposição de um mural temático e interativo. Foram criados QR codes que direcionavam para vídeos informativos disponibilizados nos respectivos perfis oficiais dos projetos no Instagram. O mural incorporou uma dinâmica participativa contendo um número de perguntas objetivas e uma dissertativa, formuladas pelos integrantes. Para estimular a interação foi fixada uma caneta, permitindo que discentes, docentes e demais presentes registrassem suas respostas. O mural permaneceu exposto durante uma semana no Bloco A do campus de Realeza, local determinado por apresentar maior fluxo de alunos e servidores, favorecendo o acesso contínuo ao material. Simultaneamente, os acadêmicos do CapacitaNutri elaboraram um folder educativo contendo orientações sobre leitura e interpretação de rótulos de alimentos, além de dicas de boas práticas de manipulação, higiene e armazenamento. Este material foi distribuído durante o Congresso Nacional de Ciências Aplicadas à Saúde, realizado na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), em Francisco Beltrão/PR, ampliando o alcance da ação para novos públicos. Como resultado, observou-se grande interesse por parte da comunidade acadêmica, evidenciado pela participação ativa na dinâmica do mural, com registro de diversas respostas e comentários, além do significativo acesso, compartilhamento e interação com os conteúdos digitais nas redes sociais. A ação conjunta mostrou-se eficaz na promoção de conhecimento e engajamento, utilizando recursos presenciais e digitais para ampliar o alcance das informações. As atividades realizadas estimularam a participação e contribuíram para a conscientização da comunidade acadêmica e externa sobre a importância de práticas seguras na produção, manipulação e consumo de alimentos.

Downloads

Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Realeza