ENCONTRO SIF, SIM E VISA: UMA AÇÃO DA MONITORIA COMO ELO ENTRE TEORIA, PRÁTICA E SAÚDE PÚBLICA
Palavras-chave:
Produtos de Origem Animal , Monitoria Acadêmica, Integridade Científica, Extensão UniversitáriaResumo
O evento “SIF, SIM e VISA” foi realizado de forma remota, por meio de videoconferência, e teve como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre serviços de inspeção de produtos de origem animal e vigilância sanitária. A atividade foi conduzida pela Professora Dr.a Karina Ramirez Starikoff, docente da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza, que ministra a disciplina temática central do evento com a presença de três médicas veterinárias atuantes na área: serviços de inspeção federal (SIF), municipal (SIM) e na vigilância sanitária (VISA), que compartilharam suas experiências no cotidiano profissional, destacando as diferentes esferas de atuação do médico veterinário. Durante o encontro foram discutidas as atribuições específicas de cada órgão: o SIF, vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que atua em nível federal, fiscalizando produtos destinados à circulação interestadual e internacional; o SIM, que opera no âmbito municipal, regulamentando a comercialização local; enquanto a VISA é responsável pela vigilância sanitária não só de alimentos, mas assegura a qualidade dos alimentos na comercialização dos alimentos prontos para consumo. A troca de saberes entre docentes, profissionais e estudantes proporcionou uma integração entre teoria e prática, conectando os conteúdos abordados nas disciplinas de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal I e II com os desafios enfrentados nas diversas instâncias da fiscalização. Além das diferenças operacionais entre os serviços, foram discutidos os pontos de complementaridade que fortalecem a atuação conjunta dos órgãos reguladores. O evento teve papel fundamental na consolidação do conhecimento técnico, contribuindo para o entendimento das competências e limitações do médico veterinário conforme o órgão de fiscalização em que atua. Além disso, ampliou a percepção dos estudantes sobre as possibilidades de inserção profissional, especialmente para aqueles que ainda não cursaram os componentes curriculares de inspeção de alimentos. O evento também fomentou a reflexão crítica sobre a importância da veracidade das informações técnicas no ambiente de trabalho e seu impacto direto na saúde pública. Foram abordadas as dificuldades enfrentadas na rotina profissional, bem como estratégias para lidar com os desafios e promover uma atuação ética e responsável. A monitoria acadêmica desempenhou papel essencial na organização e promoção do encontro, atuando como elo entre o conteúdo teórico e a vivência prática. O espaço configurou-se como uma atividade multidisciplinar, contando com a participação de profissionais já formados, alunos da graduação em Medicina Veterinária e estudantes de outros cursos, como Nutrição, também ofertado no Campus Realeza. Essa diversidade contribuiu para uma abordagem mais ampla e integrada do tema, fortalecendo a formação acadêmica e profissional dos participantes. Eventos como esse aproximam a sociedade com a universidade, por estar atrelado a um projeto de extensão da própria universidade, abordando informações necessárias, promovendo informação técnica, atual e confiável, desmistificando conceitos e combatendo fake news, com formação de pensamento crítico dos participantes.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Maria Eduarda Minosso Biesek, Laiana Barros de Araújo, Ana Julia Borges Hall, Breno Amaral Ojeda, Carla Araújo Silva Souza, Pietra Tessari Soligo, Maria Clara de Miranda Reigota, Karina Ramirez Starikoff

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

