ENCONTRO SIF, SIM E VISA: UMA AÇÃO DA MONITORIA COMO ELO ENTRE TEORIA, PRÁTICA E SAÚDE PÚBLICA

Autores

  • Maria Eduarda Minosso Biesek UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza PR
  • Laiana Barros de Araújo UFFS Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Ana Julia Borges Hall UFFS Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Breno Amaral Ojeda UFFS Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Carla Araújo Silva Souza UFFS Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Pietra Tessari Soligo UFFS Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Maria Clara de Miranda Reigota UFFS Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Karina Ramirez Starikoff UFFS Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza

Palavras-chave:

Produtos de Origem Animal , Monitoria Acadêmica, Integridade Científica, Extensão Universitária

Resumo

O evento “SIF, SIM e VISA” foi realizado de forma remota, por meio de videoconferência, e teve como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre serviços de inspeção de produtos de origem animal e vigilância sanitária. A atividade foi conduzida pela Professora Dr.a Karina Ramirez Starikoff, docente da Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Realeza, que ministra a disciplina temática central do evento com a presença de três médicas veterinárias atuantes na área: serviços de inspeção federal (SIF), municipal (SIM) e na vigilância sanitária (VISA), que compartilharam suas experiências no cotidiano profissional, destacando as diferentes esferas de atuação do médico veterinário. Durante o encontro foram discutidas as atribuições específicas de cada órgão: o SIF, vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que atua em nível federal, fiscalizando produtos destinados à circulação interestadual e internacional; o SIM, que opera no âmbito municipal, regulamentando a comercialização local; enquanto a VISA é responsável pela vigilância sanitária não só de alimentos, mas assegura a qualidade dos alimentos na comercialização dos alimentos prontos para consumo. A troca de saberes entre docentes, profissionais e estudantes proporcionou uma integração entre teoria e prática, conectando os conteúdos abordados nas disciplinas de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal I e II com os desafios enfrentados nas diversas instâncias da fiscalização. Além das diferenças operacionais entre os serviços, foram discutidos os pontos de complementaridade que fortalecem a atuação conjunta dos órgãos reguladores. O evento teve papel fundamental na consolidação do conhecimento técnico, contribuindo para o entendimento das competências e limitações do médico veterinário conforme o órgão de fiscalização em que atua. Além disso, ampliou a percepção dos estudantes sobre as possibilidades de inserção profissional, especialmente para aqueles que ainda não cursaram os componentes curriculares de inspeção de alimentos. O evento também fomentou a reflexão crítica sobre a importância da veracidade das informações técnicas no ambiente de trabalho e seu impacto direto na saúde pública. Foram abordadas as dificuldades enfrentadas na rotina profissional, bem como estratégias para lidar com os desafios e promover uma atuação ética e responsável. A monitoria acadêmica desempenhou papel essencial na organização e promoção do encontro, atuando como elo entre o conteúdo teórico e a vivência prática. O espaço configurou-se como uma atividade multidisciplinar, contando com a participação de profissionais já formados, alunos da graduação em Medicina Veterinária e estudantes de outros cursos, como Nutrição, também ofertado no Campus Realeza. Essa diversidade contribuiu para uma abordagem mais ampla e integrada do tema, fortalecendo a formação acadêmica e profissional dos participantes. Eventos como esse aproximam a sociedade com a universidade, por estar atrelado a um projeto de extensão da própria universidade, abordando informações necessárias, promovendo informação técnica, atual e confiável, desmistificando conceitos e combatendo fake news, com formação de pensamento crítico dos participantes.

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Publicado

24-10-2025

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Realeza