DEMONSTRAÇÃO DEMONSTRAÇÃO PRÁTICA DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS PARA O ENSINO MÉDIO COMO FORMA DE DIVULGAR O CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UFFS

Autores

  • REBECA DE SOUZA UFFS
  • Jaqueline dos santos
  • Ernesto Quast
  • Marcos Alceu Felicete
  • Catia Tavares Dos passos Francisco

Palavras-chave:

Engenharia de Alimentos, Operações unitárias, Ensino médio, Transferência de calor

Resumo

Como parte projeto de divulgar o curso de Engenharia de Alimentos, está prevista a realização de oficinas voltadas ao ensino médio. Devido a isso, esta oficina teve como objetivo realizar a demonstração de operações unitárias através do uso de simuladores. A oficina ocorreu no laboratório de Operações Unitárias durante a UFFS de Portas Abertas, que reuniu mais de 1000 estudantes de Laranjeiras do Sul e região. Para isso, foi simulado o uso de ciclones os quais são equipamentos de grande importância para a indústria de alimentos na separação de partículas sólidas em meio fluido, utilizando um aspirador de pó doméstico acoplado a um recipiente acrílico em formato cônico, e uma garrafa PET (polyethylene terephthalate) de 1L, utilizando grãos de milho e fubá. Também foi demostrado como a transferência de calor ocorre em um processo de resfriamento de presunto, estabelecendo que o alimento estava inicialmente a 70°C, sendo usadas peças em formato de paralelepípedo com dimensões: A x B x C, o aparelho foi construído em material acrílico, MDF para construir a base, entre outros matérias. Também foram apresentados equipamentos disponíveis no laboratório e suas aplicações para a produção de alimentos, como câmara fria, pasteurizador. Professores e estudantes do curso de Engenharia de Alimentos, explicaram de forma prática, expositiva e dialogada, aos visitantes, os princípios das operações unitárias envolvidas nos processos. A separação dos grãos ocorria através da gravidade e da força centrífuga, havendo separação das partículas por diferença de peso, logo as mais pesadas desciam e as mais leves, como o fubá, subiam até a saída superior do recipiente acoplado. Para a técnica de resfriamento foi demonstrado que as peças deslizavam por uma esteira com o processo encerrando quando 97% da variação possível de temperatura tinha ocorrido, sendo o método validado pelo uso de termômetros.  No total, cerca de 60 estudantes estiveram na oficina. Constatou-se que foi possível demonstrar aplicações de operações unitárias utilizadas pela indústria de Alimentos, através de uma demostração prática e didática, no entanto, deve-se apresentar os protótipos em local com maior circulação de pessoas, pois as oficinas causaram menor impacto na divulgação do curso, pois atingiu o público que chegou ao evento sem inscrição para a participação neste tipo de atividade, mas foi possível verificar que a oficina com uma abordagem essencialmente prática, conseguiu transmitir aos estudantes do ensino médio, conhecimento sobre os conteúdos estudados no curso além de demonstrar a operações unitárias utilizadas pela indústria de alimentos.Para futuras edições, recomenda-se a realização das oficinas em locais com maior circulação de público. 

 

 

 

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Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Engenharias - Extensão & Cultura - Campus Laranjeiras do Sul