APLICAÇÃO DE DOSES DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO NATURAL NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TRIGO
Palavras-chave:
Thymus vulgaris, Triticum, armazenamento, germinação, sustentabilidadeResumo
A utilização de plantas e seus compostos no ambiente produtivo tem sido foco de pesquisas no atual cenário agrícola, tendo em vista a busca por alternativas sustentáveis de manejo. Diante disso, a presente pesquisa avaliou o efeito do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) aplicado na forma natural, em diferentes doses, sobre a germinação de sementes de trigo. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da UFFS, campus Chapecó. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. As sementes foram submetidas a doses variáveis do óleo natural de tomilho (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 L t-¹), e a germinação foi analisada aos 4 e 8 dias após a aplicação dos tratamentos. Os resultados demonstraram que o óleo essencial de tomilho teve um impacto negativo na germinação das sementes a partir da dose de 2,0 L t-¹, avaliado aos 4 dias, com uma redução progressiva na quantidade de plântulas normais à medida que a dose do óleo aumentava. Comportamento semelhante foi observado na avaliação aos 8 dias. Contudo, já na menor dose do óleo essencial, foi verificada uma redução significativa em relação à testemunha, de 11,36%. Quando comparada à testemunha, a maior dose avaliada apresentou uma redução de 45,45% no percentual de plântulas normais. Conclui-se que o óleo essencial de tomilho, nas condições do experimento, prejudicou o percentual de sementes de trigo germinadas. Maiores pesquisas, com outras doses e avaliando a persistência dos efeitos do óleo no armazenamento das sementes, são necessárias para oferecer maiores subsídios sobre a utilização do óleo essencial.
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