PROJETO AGRI-CULTURA
INTEGRANDO SABERES, SABORES, AROMAS E ECONOMIA SOLIDÁRIA
Palavras-chave:
Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidária, Agroecologia, UFFSResumo
A Feira Agroecológica e de Economia Solidária da Universidade Federal da Fronteira Sul
(UFFS) está associada ao projeto de Extensão “Agri-cultura: espaço de formação e
comercialização”, organizada desde 2018, de forma intermitente, durante os períodos
letivos da universidade. O projeto de Extensão “Agri-cultura: espaço de formação e
comercialização” é desenvolvido na UFFS Campus Chapecó desde 2021, contribuindo
para a sustentabilidade dos produtores das unidades familiares, associações, cooperativas,
comunidades tradicionais, artesãos e coletivos de estudantes da UFFS, por meio de
capacitação e da comercialização de seus produtos. Uma das principais atividades do
projeto é a Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidária realizada semanalmente no
campus, durante os períodos letivos da Universidade. Esse ambiente não apenas facilita o
escoamento dos produtos, mas também promove a interação entre produtores e
consumidores, fortalecendo laços comunitários. Nos dias 14 e 15 de agosto de 2024, a
Feira foi ampliada, integrando a exposição que aconteceu durante o Encontro
Macrorregional Oeste de Agroecologia na UFFS Campus Chapecó. Organizado por cerca
de 20 organizações governamentais, não-governamentais e de ensino, com ampla
participação dos movimentos sociais e de agricultores e agricultoras da região, o evento
recebeu mais de 600 pessoas, que puderam prestigiar as atividades, em um espaço
enriquecedor de diálogos e de troca de saberes e experiências, sob a temática "A
agroecologia pode ser um caminho para a soberania e segurança alimentar dos povos?".
A Feira de Saberes, Sabores, Aromas e Economia Solidária realizada durante o evento
permitiu o envolvimento de toda a equipe de coordenação do projeto Agri-cultura, além da
participação dos feirantes do projeto, que puderam comercializar seus produtos e
participar amplamente de toda a programação do Encontro. Outros destaques foram o
lanche cultural à base de frutas nativas servido no evento, e o momento de troca de
sementes entre os agricultores, sendo possível observar um efeito imediato no
fortalecimento da Feira como espaço de promoção da cultura popular e solidária, além de
consolidar os vínculos do projeto com a comunidade acadêmica e regional.
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.