ADUBAÇÃO NITROGENADA E EMISSÃO DE ÓXIDO NITROSO NA CULTURA DO MILHO

Autores

  • Antonio Luiz Junges UFFS
  • Eduardo Ahmad Machado
  • Adolfo Kuhn
  • Mikaele da Silva Scarton
  • Alan Gabriel dos Santos Lima
  • Renan Costa Beber Vieira
  • Cimélio Bayer

Palavras-chave:

Fertilizantes nitrogenados, NBPT, Gases do efeito estufa, N2O

Resumo

Os fertilizantes à base de nitrogênio são a principal fonte de emissão de óxido nitroso (N2O) para a atmosfera em solos agrícolas. Sendo o N2O um importante gás causador do efeito estufa com um alto potencial de aquecimento global, é de extrema importância a busca por fontes de nitrogênio mais eficientes e com menor impacto ambiental para promover uma agricultura sustentável. O objetivo do estudo foi avaliar a aplicação de diferentes fontes nitrogenadas no crescimento da cultura do milho e na emissão de óxido nitroso. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, no município de Cerro Largo/RS ao longo da safra de 2023/24. Para o experimento foram utilizados quatro tratamentos [controle (C), ureia (U), ureia com inibidor de urease (U+NBPT) e nitrato de amônio (NA)], na dose 150 kg ha-1 de N. As emissões de N2O foram avaliadas ao longo do ciclo da cultura através de câmaras estáticas fechadas com quantificação por cromatografia gasosa. Os maiores fluxos de emissões de ocorreram entre 6 e 12 dias após a aplicação do N (valores médios de C:25,9; U:127,6; U+NBPT:149,6 e NA:142,6 µg N m-2 h-1), coincidindo com os altos teores de N mineral e umidade do solo. A emissão acumulada de N durante o ciclo do milho foi pequena (<1,3 kg N-N2O ha-1) e não diferiu entre as fontes nitrogenadas. O fator de emissão, que relaciona a emissão acumulada de N-N2O dos fertilizantes nitrogenados em função da dose de N aplicada, ficou bem abaixo do valor de 1,6% estipulado pelo IPCC, apresentando valores de 0,53%, 0,40% e 0,33% para NA, U+NBPT e U, respectivamente. As fontes nitrogenadas apresentaram emissões de óxido nitroso semelhantes e abaixo do fator de emissão estipulado pelo IPCC.

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Publicado

13-09-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Pesquisa - Campus Cerro Largo