EFEITO DA PULVEZAÇÃO FOLIAR DE FORMULAÇÕES DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA EM PLANTAS DE PICÃO-PRETO

Autores

  • Lucas Gian Deoti Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Clediane Rodrigues
  • SIUMAR PEDRO TIRONI

Palavras-chave:

Cinnamomum verum; Bidens pilosa; emulsificante

Resumo

O manejo do picão-preto vem sendo dificultado em função de resistências a herbicidas e pelo impacto ambiental desses produtos. Sendo necessário o estudo de métodos manejo mais sustentáveis e eficientes. Nesse sentido, realizou-se um experimento para avaliar o efeito de formulações e doses do óleo essencial de canela (Cinnamomum verum) em pulverização foliar. O ensaio foi realizado na estufa agrícola da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó. O óleo foi extraído cascas de canela através da hidrodestilação. As sementes do picão-preto foram coletadas na área experimental do próprio Campus. O experimento foi alocado em esquema fatorial 4x4. O primeiro fator foi composto doses do óleo, de 0, 5, 10 e 25 g L-1; e o segundo fator por formulações do óleo essencial, com 0+0, 10+0, 20+0 e 10+10 g L-1 de emulsificante (tween 80) + surfactante (óleo mineral). Foram semeadas cinco sementes de picão-preto em vazos de 500 cm3 preenchidos com substrato comercal (Organo Plus®). Os vasos permaneceram em estufa agrícola com irrigação. Os dados foram submetidos aos à análise de variância, pelo teste F, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p≤0,05).

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Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Pesquisa - Campus Chapecó