PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE Gryllus assimilis ALIMENTADOS COM DIFERENTES SUBPRODUTOS
Palavras-chave:
insetos, entomofagia, grilos, subprodutosResumo
A entomofagia ou consumo de insetos na alimentação humana, é uma prática comum em países orientais e vem cada vez mais se destacando em países em desenvolvimento, como fonte alternativa de proteínas. Os grilos apresentam-se como uma opção promissora de criação destinada à alimentação, já que possuem um curto ciclo de vida, alta taxa de reprodução, baixa emissão de gases estufa e uma alta taxa de conversão alimentar, além de que o espaço e a água necessários para sua criação são mínimos quando comparado com a criação de animais convencionais. Ainda que sejam mais ecológicamente sustentáveis, um dos principais pontos em discussão é sua alimentação, que possui influência nos parâmetros biológicos, composição química e refletem no custo de produção. Os grilos são onívoros, o que permite substituir comodities agrícolas por insumos alternativos, como os subprodutos da indústria alimentícia. Para verificar a eficiência de diferentes dietas foram utilizadas ninfas recém eclodidas da espécie Gryllus assimilis, as quais foram separadas em gaiolas plásticas, em grupos de 15 individuos. O delineamento experimental foi feito em blocos contendo 6 tratamentos e 10 repetições. Água e caixas de ovos (para aumentar superfície de contato) foram disponibilizados em todos os tratamentos, além das dietas oferecidas ad libitum: Dieta controle/FAO contendo farelo de soja e milho (dieta 1); bagaço de malte (dieta 2), bagaço de malte+feijão bandinha (dieta 3), feijão (dieta 4), feijão bandinha+levedura (dieta 5) e bagaço de malte+ levedura (dieta 6). A formulação de 5 das 6 dietas se deu pelo método de substituição dos insumos agrícolas (farelo de soja e milho) da dieta 1 pelos subprodutos da indústria alimentícia. Os parâmetros biológicos avaliados foram: desenvolvimento da fase jovem, peso dos adultos e mortalidade/canibalismo das ninfas. As dietas controle (1) e bagaço de malte (2) foram mais eficientes no tempo de desenvolvimento da fase jovem, no entanto estas também foram as que apresentaram menor peso de adultos e maior mortalidade, o que as torna menos adequadas do ponto de vista nutricional. Todas as demais dietas avaliadas apresentaram uniformidade no tempo de desenvolvimento da fase jovem e no peso de adultos. A dieta contendo feijão (dieta 4) como fonte de proteína/carboidrato foi a que apresentou menor mortalidade, tendo destaque positivamente. Tais resultados demonstraram que é possível substituir os insumos agrícolas tradicionais por subprodutos da indústria alimentícia, gerando assim perspectivas para a criação comercial de insetos para fins antropoentomofágicos.
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