EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO NA GERMINAÇÃO DE FEIJÃO ARMAZENADO

Autores

  • Abner Alexandro Kuczkowsky Pereira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lines Ilara
  • Willian Floriano Carvalho de Castro
  • Thays Campos Zille Dutra
  • Deyvidy Maiky Dos Santos
  • André Luiz Radunz

Palavras-chave:

Armazenamento, Sustentáveis, Feijão, Tomilho

Resumo

O armazenamento de sementes é crucial para manter sua qualidade e potencial produtivo, sendo vulnerável a insetos que podem causar danos diretos ou facilitar a entrada de patógenos. Este estudo avaliou o efeito do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris), tanto natural quanto encapsulado, sobre a germinação de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris) durante o armazenamento. Realizado no Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), em Chapecó, SC, o experimento seguiu um delineamento fatorial 5 x 2, com 10 tratamentos e 3 repetições. Os fatores foram a dose do óleo essencial (0, 1, 2, 3 e 4 L t-1 ) e o tempo de armazenamento (0 e 50 dias). A germinação foi avaliada com base nas Regras para Análise de Sementes (BRASIL, 2009). Os resultados mostraram que doses acima de 2 L t-1 reduziram significativamente a germinação, com reduções de 21,3% e 47,2% no tempo zero e após 50 dias, respectivamente. Além disso, após 50 dias de armazenamento, doses a partir de 3 L t-1 causaram redução adicional na germinação. Concluiu-se que o óleo essencial de tomilho pode ser utilizado até a dose de 2 L t-1 , sendo prejudicial em doses maiores, especialmente durante o armazenamento.

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Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Pesquisa - Campus Chapecó