AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha piperita CONTRA CEPAS PADRÕES DE Escherichia coli.

Autores

  • PAULO HENRIQUE FIGUEIREDO Universidade Federal da Fronteira Sul
  • ADRIANO FAVERO
  • TAYNÁ ELOISE LOPES DE OLIVEIRA
  • EDINEIA SARTORI
  • LUAN CARLOS MACHADO
  • WAGNER LUIZ DA COSTA FREITAS
  • FAGNER LUIZ DA COSTA FREITAS

Palavras-chave:

Bactéria, Fitoterapia, Hortelã, Produtos-naturais, Tratamento-alternativo

Resumo

O uso inadequado de antibióticos intensifica a resistência antimicrobiana, dificultando o tratamento de infecções causadas por Escherichia coli. Este estudo avaliou o potencial antibacteriano do óleo essencial de Mentha piperita contra quatro cepas de E. coli. Utilizando o método de disco-difusão de Kirby-Bauer e testes de microdiluição, o óleo demonstrou atividade significativa, com concentrações inibitórias mínimas (CIM) e bactericidas mínimas (CBM) variando de 0,78% a 4,17%. O óleo essencial desestabilizou a membrana plasmática e a parede celular das bactérias, levando à morte celular. Esses resultados indicam que o óleo de hortelã-pimenta é uma alternativa promissora para o desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos naturais contra infecções bacterianas resistentes.

Downloads

Publicado

10-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Pesquisa - Campus Realeza