AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha piperita CONTRA CEPAS PADRÕES DE Escherichia coli.
Palavras-chave:
Bactéria, Fitoterapia, Hortelã, Produtos-naturais, Tratamento-alternativoResumo
O uso inadequado de antibióticos intensifica a resistência antimicrobiana, dificultando o tratamento de infecções causadas por Escherichia coli. Este estudo avaliou o potencial antibacteriano do óleo essencial de Mentha piperita contra quatro cepas de E. coli. Utilizando o método de disco-difusão de Kirby-Bauer e testes de microdiluição, o óleo demonstrou atividade significativa, com concentrações inibitórias mínimas (CIM) e bactericidas mínimas (CBM) variando de 0,78% a 4,17%. O óleo essencial desestabilizou a membrana plasmática e a parede celular das bactérias, levando à morte celular. Esses resultados indicam que o óleo de hortelã-pimenta é uma alternativa promissora para o desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos naturais contra infecções bacterianas resistentes.
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