ANÁLISE DE 14 LISTAS DE VERIFICAÇÕES APLICADAS EM ESTABELECIMENTOS PRODUTORES DE ALIMENTOS NA CIDADE DE REALEZA/PARANÁ
Palavras-chave:
alimentos, checklist, boas práticas de manipulaçãoResumo
Muito se discute sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos
(BPFMA), pois são estas que reforçam os cuidados dos estabelecimentos produtores de
alimentos, a fim de se evitar as Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA’s).
Pensando nisso, o projeto de extensão intitulado “Capacitanutri: Ações educativas sobre as
boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos” vem atendendo estabelecimentos
realezenses produtores de alimentos com aplicação de uma lista de verificação e posterior
realização de treinamento para os manipuladores de alimentos. Diante disso, o presente
resumo tem por objetivo avaliar 14 estabelecimentos atendidos entre os meses de março a
julho de 2024, na cidade de Realeza/Paraná. A lista de verificação utilizada foi
desenvolvida por integrantes do referido projeto no ano de 2022, tendo como base a RDC
N°216/2004 e a RDC N°275/2002, de modo que a mesma é dividida em 5 categorias,
sendo elas: edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores;
produção e transporte do alimento; e documentação, compreendendo um total de 92 itens.
As informações para as respostas de cada item foi coletada por meio de observação dos
locais e indagação ao responsável pela produção dos alimentos, ao final, todos os dados
foram tabulados e analisados em uma planilha do programa Microsoft Excel®. Os dados
referentes a cada assunto foram avaliados individualmente e, posteriormente somados ao
total, sendo excluídos os dados classificados em “NÃO SE APLICA”, considerando apenas os dados classificados em “SIM”, quando o item estava de acordo com as normas,
e “NÃO”, quando não correspondia com as mesmas. Ao se analisar a pontuação total,
cada estabelecimento poderia ser classificado no grupo 1 (76 a 100% de adequação);
grupo 2 (51 a 75% de adequação); ou grupo 3 (0 a 50% de adequação). Os resultados
foram obtidos através do cálculo da média da soma de todos os estabelecimentos. Ao final
da análise foram obtidos um nível de adequação de 68,53% para produção e transporte de
alimentos e 62,86% para manipuladores, sendo estes os melhores resultados, visto que a
categoria edificações e instalações apresentou uma adequação de 54,38%; assim como
equipamentos, móveis e utensílios 58,90% e documentação apenas 3,57% de adequação.
A porcentagem correspondente a média geral, com todos os itens incluídos, foi de 57,34%
de adequação, sendo classificados no grupo 2. Diante de todo o exposto, observa-se a
importância do trabalho que o projeto tem desenvolvido na sociedade, pois é
extremamente necessário reforçar os cuidados na produção de alimentos, e frisar
melhorias das atividades nos estabelecimentos adquiridos por meio das informações
transmitidas através dos treinamentos.
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