COMPONENTES BIOATIVOS EM DIFERENTES ÉPOCAS DE PODA DE AMOREIRA-PRETA, CV. BRS-TUPY
Palavras-chave:
Rubus, Pequenas frutas, amoreira, açúcaresResumo
A amora-preta, tem grande destaque no Brasil, devido a rusticidade e boa produtividade sem que seja necessário o uso de grandes áreas. O objetivo com este trabalho é avaliar a presença de compostos biostivos em amora-preta, oriunda de plantas com diferentes épocas de poda. O experimento foi conduzido no pomar da UFFS, Câmpus Chapecó. A cultivar foi submetida a sete diferentes épocas de poda, onde foram mantidas quatro hastes que ainda não haviam produzido, com início em fevereiro e finalizando em agosto, onde ao mesmo dia de cada mês foi realizada a poda de três plantas, posteriormente, de novembro a janeiro foi realizada a colheita e análises no laboratório da Universidade. As variáveis análisadas foram produtividade, Brix e nutracêuticos em diferentes épocas de poda da cultivar BRS-Tupy. Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística, na análise de produtividade as épocas de poda influenciaram significativamente a produtividade, foi possível observar que a poda realizada em agosto resultou na maior produtividade, com 17.844,29 kg/ha, seguida pelas podas realizadas em julho e junho. No teor de sólidos solúveis, a poda realizada em agosto também obteve o maior Brix, com 8,8 °Brix, enquanto as demais épocas, embora apresentaram valores menores, não diferem estatisticamente entre si. Para açúcares redutores houve variação significativa entre as diferentes épocas, onde as podas realizadas em fevereiro, maio e junho apresentaram os melhores resultados, sendo o pior resultado obtido na poda realizada em agosto. As diferentes épocas de poda não apresentaram variância significativas nos teores de Vitamina C, sendo a poda realizada em março a melhor opção com 4,97 mg de ácido ascórbico/100 mL de suco. Para compostos fenólicos houve variância relativamente alta, sendo as podas realizadas em abril e maio as melhores opções e as podas de julho e junho as piores épocas. Portanto a época de poda com melhores características qualitativas dos frutos, em relação aos componentes bioativos foi a poda realizada no mês de maio, embora em termos de produtividade as podas do mês de agosto foram superiores.
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