ASPECTOS INERENTES À QUALIDADE DE FRUTOS DO PESSEGUEIROS DA CV. RUBIMEL, NO OESTE CATARINESSE

Autores

  • Moises Abreu Barbosa UFFS
  • Clevison Luiz Giacobbo
  • Vanderlei Smaniotto .
  • Jean do Prado
  • BRAIANN OTTO WAHLBRINCK
  • Wilvens Antoine Antoine
  • Elis Maria Schemberger Schaf
  • Edson Silva .

Palavras-chave:

Rubimel; Quádruplo Líder; Pessegueiro.

Resumo

O objetivo com este trabalho foi avaliar a importância dos diferentes sistemas de condução de pessegueiros (Prunus persica) na qualidade dos frutos pós-colheita. As pesquisas foram realizadas no pomar didático e no Laboratório de Fruticultura e Pós-Colheita do Campus Chapecó-SC, UFFS. O experimento foi conduzido com pessegueiro cultivar copa Rubimel, enxertada sobre porta-enxerto cv. Capdeboscq, com irrigação. O desenho experimental incluiu sete sistemas de cultivo (‘Vaso Aberto’, ‘Y’, ‘Líder Central’, ‘Duplo Líder’, ‘Triplo Líder’, ‘Quádruplo Líder’ e ‘Guyot’). Durante o experimento, as plantas foram submetidas a diferentes métodos de cultivo, espaçamentos e densidades, resultando nos seguintes tratamentos para cada método: ‘Vaso Aberto’ com 5 x 3,5 m (571 plantas.ha-1); ‘Y’ com 5 x 1,5 m (1333 plantas.ha-1); ‘Líder Central’ com 5 x 8,0 m (2500 plantas.ha-1); ‘Duplo Líder’ com 5 x 1,2 m (1852 plantas.ha-1); ‘Triplo Líder’ com 5 x 1,4 m (1588 plantas.ha-1); ‘Quádruplo Líder’ com 5 x 1,6 m (1389 plantas.ha-1); e ‘Guyot’ com 5 x 2,0 m (1112 plantas.ha-1). Cada repetição consistiu em cinco plantas. Os pêssegos foram colhidos no ponto de maturação ideal para o consumo e venda. Sendo avaliado as seguintes variáveis: Produtividade, obtida pela multiplicação da produção de cada planta pela população de plantas em hectare (kg.ha-1). Compostos fenólicos, avaliados através do método Folin Ciocalteau (mg GAE 100g-1 MF); Vitamina C, quantificada utilizando o reagente Tillmans (mg.100mL-1 de suco). Na variável produtividade apresentando diferença estatística em todos os tratamentos a condução Quádruplo Líder se destacou obtendo a maior produção com 1.962,41 (kg.ha-1), e sendo a condução no formato Guyot a menor produção com 472,38 (kg.ha-1). Em compostos fenólicos não houve diferença significativa tendo uma média de 221,40 (mg GAE 100g-1 MF). Já para Vitamina C a concentração mais elevada foi encontrada na condução Quádruplo Líder com 11,19 (mg.100mL-1 de suco), variando significativamente com Vaso Aberto, Líder Central e Guyot sendo (8,49, 7,47 e 8,50 mg.100mL-1 de suco, respectivamente). Nos tratamentos de condução analisados, se destacou a condução Quádruplo Líder com maior produção e qualidade do fruto, no entanto, são dados ainda preliminares do primeiro ciclo de colheita.

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Publicado

17-09-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ensino - Campus Chapecó