DENSIDADE DO SOLO DA ÁREA EXPERIMENTAL DO CAMPUS CHAPECÓ - UFFS
Palavras-chave:
Manejos de solos, Fruticultura, Física do solo, ForragiculturaResumo
O estudo avaliou o impacto de dois sistemas de manejo agrícola na densidade do solo (Ds) e testou diferentes metodologias de coleta de amostras na área experimental do Campus Chapecó - UFFS. Foram comparados um pomar de pêssego (P) com mais de 10 anos e uma lavoura (L) sob cultivo convencional com pastagem perene implantada em 2024. No pomar, a área foi subdividida em linha de plantio (LP), entre-linhas (PEL) e passagem de máquinas agrícolas (PR). Amostras de solo foram coletadas em diferentes profundidades (0 a 0,3 m) com dois tamanhos de cilindros (C3 e C5). Os dados de densidade foram analisados pelo método de Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram que, embora a Ds não tenha atingido níveis restritivos ao crescimento das plantas (1,25 Mg m-3), valores próximos foram observados no cilindro C3 (1,24 Mg m-3). Não houve diferença estatística entre as profundidades ou sistemas de uso, mas o PR apresentou maior compactação do solo (1,2 Mg m-3) em relação à L (1,12 Mg m-3). Além disso, o cilindro C3 foi mais sensível em detectar variações na densidade do solo em comparação ao C5, sugerindo sua maior eficácia para esse tipo de estudo.
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