EFEITOS DA INGESTÃO DE ERVA-MATE SOBRE O PERFIL LIPÍDICO DE PACIENTES COM OBESIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Palavras-chave:
Erva-Mate, Perfil Lipídico, ObesidadeResumo
A erva-mate (Ilex paraguariensis), uma planta nativa da América do Sul, é amplamente consumida em países como Brasil e Argentina, devido às suas propriedades bioativas, como polifenóis, saponinas e xantinas, que possuem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e hipocolesterolêmicos. Esta revisão teve como objetivo analisar os efeitos do consumo de erva-mate sobre o perfil lipídico de indivíduos obesos e dislipidêmicos. A metodologia envolveu uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados SciELO e PubMed, com descritores como "yerba mate", "Ilex paraguariensis", "hypercholesterolemia", "obesity", "hypertriglyceridemia" e "adults". Foram selecionados quatro estudos entre 2015 e 2019 que investigaram a influência da erva-mate em humanos com obesidade e dislipidemia. Os resultados indicaram que a suplementação com erva-mate resultou em reduções significativas na gordura corporal, colesterol total, LDL e triglicerídeos, além de aumento nos níveis de colesterol-HDL e adiponectina. Esses achados sugerem que os compostos bioativos da erva-mate têm potencial terapêutico na modulação do perfil lipídico e no manejo da obesidade, oferecendo uma alternativa natural como terapia adjuvante em distúrbios metabólicos.
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