EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE ÁCIDO ASCÓRBICO E ÁCIDO SALICÍLICO NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PL NTULAS DE SALSA

Autores

Palavras-chave:

Petroselinum crispum; Petroselinum crispum; Tratamento de Sementes; Embebição de Sementes.

Resumo

A salsa (Petroselinum crispum) é uma planta herbácea valorizada principalmente pelo seu uso como condimento, sendo amplamente utilizada no Brasil e no mundo. O ácido ascórbico é um antioxidante essencial nas plantas, desempenhando diversas funções, algumas relacionadas ao crescimento de plantas. O ácido salicílico, é um composto fenólico com uma ampla gama de funções reguladoras em diversos processos fisiológicos vegetais, impactando a germinação de sementes. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da germinação e crescimento de plântulas de Salsa expostas a diferentes doses de ácido ascórbico e ácido salicílico. O experimento foi realizado no laboratório de Sementes e Grãos da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó/SC, como parte das atividades práticas da disciplina de Tópicos em Agronomia IX (Inovações no cultivo de hortaliças) durante o semestre 2024/1. Os tratamentos utilizados foram: testemunha (T0) – sementes em embebição em água destilada por 72h; tratamento1- sementes em embebição em ácido salicílico, concentração de 1mM, por 72h; tratamento 2- sementes em embebição em ácido ascórbico concentração 1mM, por 72h. Foram utilizadas com 25 sementes por repetição, com sete repetições. As variáveis analisadas foram: germinação aos sete e aos 14 dias após a semeadura  (DAS), comprimento de parte aérea e comprimento de raiz de plântulas aos 14 DAS. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo Teste tukey (p<0,05) no software Sisvar. Observou-se diferença entre os tratamentos, com maior germinação aos sete DAS no tratamento 1 (- sementes em embebição em ácido salicílico, concentração de 1mM, por 72h), passando de 21% de sementes germinadas no tratamento controle para 58,3% no tratamento 1, um aumento expressivo. A rapidez e a uniformidade de germinação são importantes para a produção de mudas e cultivo das espécies. O ácido salicílico é classificado como um hormonio vegetal, podendo ter ação nos processos de divisão e expansão celular, e portanto contribuindo para melhoria na taxa de germinação de sementes de salsa. Quanto ao crescimento das plântulas não foram observados efeitos no comprimento de raízes e parte aérea. Conclui-se que o tratamento de sementes de salsa com embebição em ácido salicílico, concentração de 1mM, por 72h, é eficiente para incremento da germinação aos sete dias após a semeadura.

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Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Ensino - Campus Chapecó